InvestFuture

Россия готовит иски к ЕС по Третьему энергопакету

Прочитали: 25

Россия готовит по линии ВТО иски к Евросоюзу по вопросам Третьего энергопакета и энергокорректировкам, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах министерской конференции ВТО в среду на Бали (Индонезия).

"Мы работаем над их подготовкой... Посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к тому, чтобы нотификацию произвести и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету и по энергокорректировкам", - отметил Улюкаев.

"Мы сталкиваемся с усилением протекционистских мер в мировой торговле. Ряд стран продолжает субсидировать своих производителей или поддерживать их иными способами фактически в обход норм ВТО.

В качестве примера приведу "энергокорректировки", используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый Третий энергопакет, квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС", - заявил ранее президент Владимир Путин.

Ссылки по теме Путин: Третий энергопакет подрывает доверие к ЕС Путин призвал противостоять Третьему энергопакету Путин поручил защитить интересы России в ВТО

"Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации. В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках", - отметил Путин.

Третий энергопакет включает в себя шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально интегрированных компаний, подобных "Газпрому" , что ограничивает деятельность российского газового холдинга. В частности, пакет предполагает, что компании - продавцы газа не могут владеть транспортными сетями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия готовит иски к ЕС

Поделитесь с друзьями: