InvestFuture

"Уралхим" привлек кредит на покупку 20% "Уралкалия"

Прочитали: 45

"Уралхим" привлечет у крупнейшего российского банка кредит на покупку 20% акций "Уралкалия" под залог этих акций, заявил гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев.

"Деньги банка привлекаются под залог акций "Уралкалия" под поручительство "Уралхима", - отметил Коняев. По его словам, "Уралхим" пока не обсуждал вопрос о возможной отставке гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который находится под арестом в Москве.

"Думаю, что после вхождения в совет директоров будем принимать активное участие в данном вопросе, чтобы Баумгертнер находился на своем законном месте, а не в СИЗО", - пояснил Коняев.

Акционеры "Уралхима" 2 декабря договорились приобрести 20% акций и GDR "Уралкалия", включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. "Оцениваем "Уралкалий", исходя из рыночной капитализации. Могу сказать, что есть премия. Не хочу называть точную цифру", - подчеркнул Коняев.

"Не планируем на текущий момент увеличение нашего пакета в "Уралкалии" с 20%", - подчеркнул Коняев. По его словам, 95% "Уралхима" принадлежат Дмитрию Мазепину, остальными акциями владеют другие акционеры. Но "покупают они все", пояснил Коняев и уточнил, что приобретаемые 20% акций "Уралкалия" запишут на "Уралхим".

"Думаю, что объединение "Уралкалия" и "Уралхима" невозможно. Компании управляются по-разному", - считает Коняев. Однако компании сотрудничают, "Уралхим" покупает у "Уралкалия" хлористый калий.

"Уралхим" занимает первое место в России и второе место в мире по производству аммиачной селитры. Основными производственными активами "Уралхима" являются компании "Азот", "Минудобрения" (Пермь), "Завод минудобрений Кирово-Чепецкого химического комбината" (Кирово-Чепецк, Кировская область) и "Воскресенские минеральные удобрения" (Воскресенск, Московская область).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Уралхим quot;

Поделитесь с друзьями: