InvestFuture

ЕК определилась со штрафами за манипуляции с EURIBOR

Прочитали: 33

В ближайшие дни Еврокомиссия объявит размер штрафов, которые должны будут заплатить крупнейшие банки в Европе за манипуляции со ставкой EURIBOR.

Как ожидается, размер штрафов составит несколько миллиардов евро, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

Ранее стало известно, что JPMorgan, HSBC Holdings и Credit Agricole вышли из переговоров с Еврокомиссией по досудебному разрешению ситуации. В результате эти банки могут столкнуться с еще более высокими штрафами.

Скорее всего, штрафы за манипуляции с EURIBOR будут больше, чем аналогичные взыскания за манипуляции с LIBOR.

Власти ЕС, судя по всему, завершили расследование о нарушении антимонопольного законодательства и сговоре при манипуляции EURIBOR.

UBS и Barclays решили заключить соглашение с регулятором, тем самым они смогут снизить потенциальный размер штрафов. С другой стороны, в отношении JPMorgan, HSBC Holdings и Credit Agricole будет проводиться ряд слушаний. Подача официальной жалобы и слушания в ЕС могут затянуться на год.

Кроме этого, юристы отмечают, что выход из переговоров и возможно больший объем взысканий стоят того, чтобы рискнуть, так как компании сами знают, что и как они нарушали, а значит, при слушаниях доказательств регулятора может быть недостаточно.

Всего расследование возможных манипуляций на валютном рынке затрагивает 15 крупных международных банков, а также некоторые из наиболее активно торгуемых валют.

Основное внимание расследования сосредоточено на рынке евро-доллар, который является наиболее ликвидным в мире, и на его долю приходится почти четверть от дневного объема торгов в $5,3 трлн. Кроме этого, рассматриваются операции с фунтом стерлингов, австралийским долларом и скандинавскими валютами.

Ссылки по теме В манипуляциях с валютой подозревают 15 банков Власти ЕС могут снять с UBS AG штрафы Еврокомиссия оштрафует банки за махинации с LIBOR

Сейчас также расследуются манипуляции со ставкой LIBOR. Уже сейчас совокупный размер денежных взысканий за манипуляции со ставкой LIBOR для пяти компаний – Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS, ICAP и Rabobank – превысил $4 млрд. Наибольшую сумму пока что пришлось заплатить UBS – $1,5 млрд.

По информации Bloomberg, с 2008 г., когда разразился кризис, расходы банков в связи с судебными разбирательствами составляют около $77 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК определилась со

Поделитесь с друзьями: