InvestFuture

ЕС выставил рекордный штраф за картельный сговор

Прочитали: 29

Европейские регуляторы объявили о вынесении наиболее крупного в истории ЕС штрафа по отношению к группе крупных банков за манипуляции ключевыми процентными ставками.

Регуляторы обвинили банки в картельном сговоре с целью манипуляции ставками LIBOR, EURIBOR и TIBOR. Размер штрафа составил 1,7 млрд евро (2,3 млрд долларов). Финансовому наказанию со стороны ЕС подверглись такие банки, как: Deutsche Bank, Societe Generale, Royal Bank of Scotland, а также ряд других компаний.

Глава антимонопольного ведомства ЕС, еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния прокомментировал вынесенное решение:

“На мой взгляд, действительно шокирующим явлением в скандале с манипуляциями процентными ставками являются не только сам факт манипуляций, а картельный сговор между банками, которые по идее должны конкурировать друг с другом”

Самый большой штраф в рамках данного решения европейских регуляторов был вынесен в отношении Deutsche Bank – немецкая компания заплатит 725 млн евро за участие в сговоре по манипуляциям ставками EURIBOR и TIBOR.

Французский Societe Generale подвергся штрафу в 446 млн евро – в рамках обвинения по участии в картельном сговоре с целью манипуляций со ставкой EURIBOR.

Шотландский RBS заплатит 391 млн евро за участие в сговоре с целью манипуляций с LIBOR и EURIBOR. В результате, совокупный размер штрафов финансовых компаний за манипуляции процентными ставками достиг 6 млрд евро. При этом, скорее всего, в дальнейшем он продолжит расти.

Европейские власти продолжают расследование по поводу возможных фактов манипуляции ставками по ряда других финансовых компаний, в частности: HSBC, ICAP, Credit Agricole и JP Morgan.

Кроме того, регуляторы в США и Великобритании продолжают свои расследования в отношении Deutsche Bank. Ожидается, что решения о штрафе немецкого банка будут вынесены в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС выставил рекордный

Поделитесь с друзьями: