InvestFuture

5 декабря: главные события дня

Прочитали: 44

5 декабря, четверг

В четверг ЕЦБ соберется на очередное заседание, Португалия готовится к первому IPO за последние пять лет, а российский рубль наконец-то обретет свое лицо.

Начнем с международных новостей. В четверг очередное заседание Европейского Центробанка. Вряд ли от него стоит ждать неожиданностей. Ведь сюрприз уже был преподнесен на предыдущем собрании. Тогда ЕЦБ принял решение снизить процентную ставку фактически вдвое. Слишком серьезной была ситуация с инфляцией в еврозоне: в октябре она впервые за четыре года опустилась до 0,7%. А замедление цен опасно для производства и может помешать восстановлению экономики. Так что регулятору пришлось пойти на решительный шаг. Что ж, в любом случае комментарии, которые прозвучат после заседания, позволят инвесторам оценить, в каком направлении будет развиваться дальнейшая политика ЕЦБ.
Мнение эксперта “Я думаю, что ЕЦБ делает все возможное, учитывая происходящее в Европе. Так что проблема не в снижении ставок. Дело в том, что надо заниматься банковской системой в зоне евро. И главная проблема в том, что она очень фрагментарна. Конечно, нужно послушать, что скажет господин Драги на пресс-конференции… Но я думаю, что процентные ставки останутся без изменений до начала следующего года. А ЕЦБ неплохо было бы применить и иные способы урегулирования ситуации на банковском рынке…”

С началом зимы в Великобритании приходит пора для "Осеннего послания". Сегодня в Палате общин его представит министр финансов Джордж Осборн. Речь о новых прогнозах по развитию экономики Соединенного Королевства, и впервые с 2010 года, они, возможно, будут повышены. В начале года страна балансировала на грани третьей рецессии. Но во II половине года самочувствие британской экономики улучшилось. Темпы роста увеличиваются от квартала к кварталу. А дефицит бюджета сокращается. Если прежде Минфин полагал, что за 2013-ый прореха в казне вырастет до 120 млрд фунтов стерлингов, то осенние расчеты говорят: нехватка может составить всего 104 млн. Кстати, меньше, чем было в прошлом году.

В четверг на биржу выходят акции португальской почтовой службы. IPO CTT стало для страны первым более чем за пять лет. Правительство выставило на продажу 70% акций CTT. История этого почтового сервиса насчитывает почти 500 лет, его сотрудники доставляют практически все письма португальцев – 95% и треть всех посылок. Спрос на бумаги в разы превысил предложение. Так что размещение пройдет по верхней границе диапазона. А значит, стоимость всей компании превысит 820 млн евро. Показатель заметно меньше, чем у двух других почтовых служб, IPO которых состоялись в этом году: бельгийской и британской. Но это важное размещение для португальского рынка, который за последнюю пару лет резко потерял в капитализации и в Европе пока среди отстающих.

Сегодня станет ясно, каким же будет лицо, точнее, графический символ российского рубля. На сайте Банка России завершается народное голосование: всем желающим на выбор предлагалось пять вариантов, отобранных рабочей группой регулятора. Уже в первый день голосования определился лидер: из ста тыс. человек с лишним за вариант номер два проголосовало больше 60%. И в дальнейшем расклад принципиально не менялся. Впрочем, официально лидера Банк России держит в тайне. Ввести символ рубля по аналогии с американским долларом и британским фунтом стерлингов впервые предложили еще в 90-е. С появлением евро такие предложения стали звучать чаще. И вот теперь идея наконец-то обретает конкретное воплощение.

В четверг подведут итоги конкурса на строительство двух атомных ледоколов. Начальная цена контракта: 77,5 млрд рублей. Срок сдачи: 2019-20 годы. Будущие ледоколы станут самыми большими и мощными в мире. Это разработка нового поколения: атомоход-универсал. Первое такое судно стоимостью в 37 млрд рублей уже начали строить на "Балтийском заводе – судостроение". И скорее всего, это же предприятие получит и новый заказ. Ледоколы для России не роскошь, а скорее средство заработка. Российские и иностранные судовладельцы все чаще выбирают Северный морской путь для доставки грузов. Ведь проход по арктическим морям России быстрее и дешевле, чем через Суэцкий канал.
Мнение эксперта Сергей Новиков

директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом"

"Если говорить о сроках, то это примерно в два раза короче, чем в обход через Суэцкий канал. И в принципе, норвежские, датские и финские компании поняли эту выгоду, закладывают специальные ледовые балкеры, для того, чтобы пользоваться Северным морским путем. И поскольку бизнес перестраивается, меняет бизнес-планы, нам очень важно показать, что Россия будет такую инфраструктурную услугу государства - Северный путь - поддерживать".

С сегодняшнего дня в Москве расширяется зона платной парковки: в нее войдут районы Якиманка и Замоскворечье. А с 25 декабря автомобилисты будут платить за временную стоянку во всех остальных районах внутри Садового кольца. Бесплатной парковка останется около социальных объектов: таких, как школы и больницы. В столичной мэрии подчеркивают: речь идет лишь об улицах, а дворы остаются свободным от платы пространством. Кстати, о плате. С 5 декабря парковка авто внутри Бульварного кольца обойдется водителю уже не в 50, а 80 рублей в час, соответственно, подорожают и абонементы на месяц и год. А внутри Садового кольца тариф составит 60 рублей в час.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: