InvestFuture

Американский фонд cкупил 40% госдолга Украины

Прочитали: 22

Объем государственных облигаций во владении подразделений фонда Franklin Templeton по итогам III квартала 2013 г. превысил 6 млрд долларов.

По данным агентства Bloomberg, Templeton Global Total Return Fund, а также американское и европейское подразделение фонда Templeton Global Bond Fund, в августе и сентябре этого года увеличили объем украинских гособлигаций в своих портфелях в общей сложности на 1,4 млрд долларов.

В результате совокупный объем украинских бумаг, аккумулированный в структурах группы Franklin Templeton, превысил 6 млрд долларов. Это примерно 40% от общего объема внешнего долга Украины.

Объем активов под управлением Franklin Templeton составляет 190 млрд долларов. Группа входит в одну из крупнейших управляющих компаний мира – Franklin Templeton Investments, с объемом активов под управлением в 844 млрд долларов.

Вслед за политическим кризисом, который начался на Украине после заявлений властей о приостановке переговоров по ассоциации с ЕС, держатели украинских гособлигаций начали активно продавать их.

Аналитики указывают, что держатели госбондов Украины стали активно продавать их после приостановки переговоров по ассоциации с Евросоюзом. На этом фоне процентные ставки по облигациям со сроком погашения в июне 2014 г. выросли с изначальных 7,95% до 19,6%.

По данным Bloomberg, в этом году это худшая динамика среди всех гособлигаций развивающихся стран, номинированных в долларах. По оценкам аналитиков банка JP Morgan, долговые обязательства Украины в этом году уже потеряли более 9% от своей стоимости. При этом усредненная доходность по долларовым облигациям Украины составляет 11,78%. Более высокие проценты по заемным средствам платит только Венесуэла.

5-летние контракты CDS (credit default swaps), которые являются ориентиром стоимости страховки от дефолта, для Украины в этом году выросли до 1097 базисных пунктов. В конце 2012 г. они торговались на уровне 627 базисных пунктов.

В Franklin Templeton отметили, что группа стремится покупать активы, которые не пользуются инвестиционным спросом, в расчете на дальнейший отскок в их стоимости. Одним из примеров стратегии фонда является ставка на гособлигации Ирландии в 2011 г.

На фоне долгового кризиса в Европе, начавшегося в 2010 г., долговые обязательства проблемных стран (в том числе Ирландии) начали заметно падать в цене. Однако в дальнейшем, на фоне стабилизации долгового рынка, процентные ставки по гособлигациям проблемных стран заметно снизились, их стоимость заметно выросла.

В частности, по данным агентства Bloomberg, за последние 2 года гособлигации Ирландии выросли в цене на 56%. Ряд аналитиков уже отметили, что инвестиции в украинские бумаги сопряжены с серьезными рисками.

Александр Мосли, старший управляющий активами Schroders

“По гособлигациям Украины, и в целом по ситуации в этой стране, остается много вопросов. Должна появиться хоть какая-то определенность по поводу дальнейшего вектора движения Украины. Какими будут дальнейшие шаги властей страны, что предпримет оппозиция и протестующие? И самое главное – за счет чего Украина сможет найти источник дополнительного финансирования в 2014 году?”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американский фонд cкупил

Поделитесь с друзьями: