InvestFuture

Рост ВВП России в 2013 г. не превысит 1,5%

Прочитали: 16

По опросу экономистов 16 крупнейших банков, проведенному агентством Thomson Reuters, темпы роста российской экономики не превысят 1,5%, а объем промпроизводства подрастет лишь на 0,3%.

В прошлом месяце эксперты были более оптимистичными: они ожидали, что ВВП увеличится на 1,7%, а производство - на 0,5%. За последнее время основные макроэкономические параметры ухудшились: спад в производстве, продолжающееся замедление потребительского спроса и вялый рост инвестиций не дают аналитикам поводов для радости.

“Основной вклад в рост экономики в октябре внесло сельское хозяйство. Неблагоприятные погодные условия в основных аграрных регионах страны негативно повлияли на темпы уборки сельскохозяйственной продукции в сентябре и создали благоприятную базу для резкого ускорения роста в октябре”, - пишут эксперты министерства в ежемесячном мониторинге.

Инструментов для монетарной поддержки у Банка России пока нет: всплеск продовольственных цен не позволит выйти по итогам года на целевой уровень инфляции в 6%, что не позволяет дополнительно смягчить монетарную политику.

Минэкономразвития (МЭР) на этой неделе понизило прогнозы роста экономики России на 2013 г. с 1,8% до 1,4%, на 2014 г. - с 3% до 2,5%, на 2015 г. - с 3,1% до 2,8%.

"Сейчас наблюдается продолжение стагнации, но есть моменты оживления. По промпроизводству, по ВВП октября-ноября есть некоторое оживление. Но в целом стагнация продолжится", - подчеркнул Улюкаев. "Не хотел бы здесь точности. В 2014 г. она (стагнация - ред.) продолжится, а до конца года или нет - не хотел бы уточнять", - отметил глава МЭР Алексей Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ВВП России в 2013

Поделитесь с друзьями: