InvestFuture

ЕС не позволит "Газпрому" запустить "Южный поток"

Прочитали: 24

Трубопровод "Южный поток" не сможет работать в странах ЕС, если "Газпром" не подчинится европейским законам в энергетической области, а согласование может занять несколько лет, сообщает Еврокомиссия.

ЕС не разрешает поставщикам энергоносителей владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям. Несмотря на это, "Газпром" в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии. При этом зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в Брюсселе, что компания нашла покупателей на весь газ "Южного потока" в объеме до 63 млрд куб. м в год, отмечает Reuters.

"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. "Могу лишь подтвердить нашу готовность к конструктивной работе. Это займет не месяцы, на это потребуется, возможно, два года", - отметил Борхардт и добавил, что закон не запрещает "Газпрому" строить трубопровод.

Еврокомиссия подозревает "Газпром" в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе, и "Газпром" в ближайшие дни пойдет на уступки Евросоюзу, чтобы избежать обвинений, заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС не позволит

Поделитесь с друзьями: