InvestFuture

Драги: ЕЦБ продолжит удерживать ставку около нуля

Прочитали: 30

Глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции заявил, что регулятор будет удерживать ставки у минимальных значений в ближайшем будущем.

В то же время он заявил, что совет управляющих не рассматривает какой-либо конкретный инструмент для проведения дальнейших интервенций в случае необходимости. По его словам, в ЕЦБ прекрасно осознают, что длительный период низкой инфляции увеличивает понижательные риски для экономики.

Согласно прогнозу ЕЦБ валютный союз может столкнуться с продолжительным периодом низкой инфляции. Был снижен прогноз инфляции на текущий и 2014 гг. с 1,5% до 1,4% и с 1,4% до 1,1% соответственно.

Однако в то же время был повышен прогноз роста ВВП в следующем году до 1,1% с 1%.

Накануне Европейский центральный банк сохранил ключевую процентную ставку у рекордно низкого уровня. Ставка по депозитам также была сохранена у нулевого значения, даже несмотря на слухи о возможном ее снижении до отрицательных значений.

Оба решения регулятора не стали неожиданностью для экспертов, которые ожидали сохранения ставок у предыдущих значений. Напомним, что в начале ноября Совет управляющих ЕЦБ принял решение снизить ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,25% на фоне продолжающегося замедления темпов инфляции в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ продолжит

Поделитесь с друзьями: