InvestFuture

CFO нефтяных компаний ожидают сокращения расходов

Прочитали: 24

Финансовые директора 100 энергетических компаний США осторожны в своих прогнозах на 2014 г. Они ожидают сокращения расходов, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного аудиторской и консалтинговой компанией BDO USA LLP.

В качестве основной меры увеличения прибыли треть опрашиваемых называют оптимизацию внутренних процессов компаний. Лишь 25% респондентов прогнозируют инвестиции в новые технологии.

Примерно 12% признались, что намерены снизить расходы на разведку нефти и газа, 11% заявили о сокращении персонала в следующем году.

Энергетические компании испытывают давление со стороны акционеров, которые требуют снижения расходов и более высоких дивидендов для держателей акций.

При этом компании подчеркивают, что остаются привержены реализации долгосрочных и масштабных проектов, чтобы продолжить развитие.

Тем не менее проблема расходов беспокоит CFO. По данным BDO, 38% опрошенных заявили, что проводят программы по сокращению затрат, что обусловлено попытками поднять цены акций.

Это в два раза больше по сравнению с результатами опроса, проведенного в 2012 г. Наряду с этим финансовые директора более пессимистично относятся к сделкам по слиянию и поглощению (M&A).

Большинство респондентов прогнозируют, что в 2014 г. количество таких сделок не изменится, при этом наблюдается снижение по сравнению с 2012 г. Однако 43% опрошенных ожидают увеличения числа сделок M&A.

В минувшем году более половины CFO ожидали увеличения активности в сделках по слиянию и поглощению в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CFO нефтяных компаний

Поделитесь с друзьями: