InvestFuture

МВФ прогнозирует дестабилизацию финсектора еврозоны

Прочитали: 18

Сокращение объема активов европейских банков, вызванное необходимостью отвечать требованиям третьего базельского стандарта, может дестабилизировать финансовой сектор. Это поставит под угрозу процесс восстановления экономики как европейского региона, так и мира в целом, говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ).

В докладе Global Financial Stability Report отмечается, что европейские банки из-за политики регуляторов в ближайшие 2 года будут вынуждены сократить балансы на 2 трлн евро ($2,6 трлн) по базовому сценарию или 3 млрд евро ($3,8 млрд) по пессимистическому сценарию, что приведет к дальнейшему спаду кредитования.

Эксперты МВФ считают, что если текущая политика не будет пересмотрена, то к концу 2013 г. сокращение активов на балансах европейских банков может составить 7%.

Это вынудит банки окончательно «сесть на диету», свернуть проекты и избавиться от активов, причем в первую очередь будут распроданы различные ценные бумаги и непрофильные активы, что приведет к дальнейшему падению стоимости активов в Европе. Это спровоцирует ограничение предложения кредитных средств для потребителей и компаний примерно на 1,7%, что, несомненно, скажется на реальной экономике.

От такого бегства из активов выиграют банки Азии и Латинской Америки, которые в состоянии по достаточно интересной цене выкупить активы европейских коллег. Экономист Nomura Ричард Ку считает, что в первую очередь эта ситуация на руку азиатским банкам, так как продажи активов пришлись на период рекордного укрепления иены, что позитивно сказалось на покупательной способности финансовых институтов Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ прогнозирует

Поделитесь с друзьями: