InvestFuture

Реформы в Китае увеличат темпы роста всего на 0,5%

Прочитали: 16

Масштабные экономические реформы Китая, проводимые с 1990-х гг., добавят менее 0,5% к годовым темпам роста в этом десятилетии. Это может свидетельствовать о возможном сокращении целей по росту ВВП.

14 из 19 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают, что политика Коммунистической партии, о которой было сказано на саммите в прошлом месяце, приведет к незначительному увеличению темпов роста экономики. Рост ВВП в годовом выражении увеличится на 0,5%, или еще меньше, в ближайшие годы.

При этом 10 аналитиков говорят, что Китаю нужно будет хотя бы небольшое стимулирование, включая монетарное, фискальное и кредитное, для достижения минимальных целей правительства по росту на уровне 7% в течение ближайших пяти лет.

Таким образом, эксперты ожидают, что чиновники на встрече в этом месяце озвучат минимальный прогноз по росту с 2004 г., тем более что лидеры страны пообещали предоставить рынку большую роль в установлении цен на капитал и ресурсы.

"Реформы будут постепенно положительно влиять на рост, так как капитал и ресурсы будут использоваться более эффективно и потери сократятся, - сказал экономист Daiwa Capital Markets Кевин Лай. – Но некоторые государственные предприятия зафиксируют снижение, поскольку они потеряют монопольное положение и есть значительный риск того, что ситуация с долговой нагрузкой ухудшится в течение 1-2 лет".

По оценкам экономистов, рост ВВП замедлится до 7,5% в следующем году, а в этом году темпы роста составят 7,6%. Цель правительства по росту в 2013 г. составляет 7,5%. При этом Economic Information Daily сообщила, что на 2014 г. цель, скорее всего, будет установлена на уровне 7%.

В более долгосрочной перспективе Китаю понадобится более активное стимулирование, для того чтобы темпы роста не опускались ниже 7%, говорит старший экономист и стратег Credit Agricole Дариуш Ковальчук. По его словам, потенциальные темпы роста Китая в настоящее время составляют 5-6%, а это требует от политиков генерировать дополнительные 1-2 процентных пункта в год с помощью стимулов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реформы в Китае увеличат

Поделитесь с друзьями: