InvestFuture

Отток средств с фондового рынка России продолжается

Прочитали: 22

На неделе, завершившейся в среду, инвестиционные фонды, вкладывающие средства в фондовый рынок России, понесли потери в размере $90 млн, из которых более $70 млн пришлись на фонды ETF, тогда как отток средств из традиционных фондов замедлился до $15 млн.

В целом российские фонды теряют средства шестую неделю подряд, активы под управлением этих фондов сократились до $10,8 млрд. "Это меньше половины от рекордной суммы $22,1 млрд, полученной в начале апреля 2011 г. Последний раз до такого низкого уровня российский показатель падал в июле 2010 г., когда мировые рынки ожидали второй волны рецессии в США", - отмечено в обзоре ИК "Уралсиб Кэпитал".

Отток средств из EM-фондов усилился. Фонды GEM потеряли $1,4 млрд. Наименее востребованными остаются регионы EMEA и Латинская Америка, которые в совокупности потеряли $440 млн. Что касается отдельных стран, то Россия оказалась на предпоследнем месте, хуже выступили индийские фонды, которые потеряли $100 млн.

Исключением стали Китай и Корея, сумевшие привлечь $305 млн и $337 млн соответственно, благодаря чему фонды Азии оказались в плюсе на $86 млн.

"Пессимизм по отношению к России неоправданно велик, выбираем момент для входа в рынок. Как показывают опубликованные данные, развивающиеся рынки акций по-прежнему не пользуются вниманием глобальных инвесторов. Действительно, сравнительно плохая макроэкономическая динамика и низкие прибыли не дают повода для перемены настроений.

Эффект от замедления оттока из России и региональных фондов нивелируется ускорившимся выводом средств из фондов GEM. Между тем приток средств в фонды развитых рынков продолжается, наибольший объем новых денег получают страны и регионы, демонстрирующие лучшие макроэкономические показатели.

Мы ждем дополнительных признаков замедления оттока из российских фондов, рассматривая такое замедление как потенциально удачный момент для входа в рынок в преддверии новогодних каникул. По нашему мнению, пессимизм по отношению к России неоправданно велик", - считают эксперты "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток средств с

Поделитесь с друзьями: