InvestFuture

Медведев: о ЖКХ, пенсиях и Олимпиаде в Сочи

Прочитали: 33

Вопрос введения предоплаты за услуги ЖКХ пока обсуждают, эта мера коснется только злостных неплательщиков, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.

"Речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода. Никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты платили все граждане. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за коммунальные услуги. За что же их наказывать? Не за что абсолютно", - отметил Медведев и подчеркнул, что "решение окончательно не принято".

Ранее Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) совместно с "Газпромом" изучить вопрос внесения изменений в Жилищный кодекс.

Изменения предусматривают перенос срока ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предложено платить до 10-го числа текущего месяца. Сейчас граждане имеют право оплачивать услуги ЖКХ до 10-го числа следующего месяца.

Правительство также изучает возможность оплаты услуг ЖКХ на условиях прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе с возможностью предоплаты.

Что касается предстоящей Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу в 2018 г., то такие мероприятия способствуют экономическому развитию страны. "Я считаю, что все инвестиции в Сочи абсолютно оправданны. Это же касается и Чемпионата мира по футболу. Это всегда повод для развития страны. Мне кажется, это очень важно. Тем более что страна у нас большая и очень сложная", - заявил премьер-министр.

Раньше, "когда говорили, что Сочи - это наш главный курорт, становилось стыдновато". "Сейчас Сочи совсем другой. У Сочи будет нормальная сеть отелей, нормальное количество спортивных сооружений, для того чтобы не только смотреть спортивные соревнования, но и отдыхать. Там будет нормальная туристическая инфраструктура", - подчеркнул Медведев. "Там, наконец, будут нормальные коммуникации. Там идет железная дорога в горы, которую мы никогда бы не построили, если не Олимпиада", - считает глава правительства.

В качестве другого примера Медведев привел Владивосток, облик которого также преобразился после саммита АТЭС. "Там теперь есть канализация. Там есть дороги, которых стало не в пример больше. Там есть театр, самый большой на Дальнем Востоке. Там есть университет прекрасный и масса объектов самых новых. И там, наконец, очень сильно продвинулось жилищное строительство", - заявил Медведев.

Другой важный вопрос - пенсии. "Пенсионная формула - это действительно новый подход. Ситуация должна стать проще, чем есть сейчас. Чем больше стаж, тем больше пенсия. Поэтому вводится балльная система, которая должна начать действовать с 1 января 2015 г. Я сам рассчитал свою пенсию на пенсионном калькуляторе, получилась немаленькая пенсия с учетом моей зарплаты.

Мы не повышаем пенсионный возраст. Человек - кузнец своего счастья. Хочу сразу сказать: правительство не планирует отменять накопительную часть пенсии. Мне представляется, что мы принимаем разумные решения. Все разговоры, что пенсионная система становится менее прозрачной, неправильные", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: о ЖКХ, пенсиях

Поделитесь с друзьями: