InvestFuture

Члены ВТО достигли исторического соглашения

Прочитали: 24

"Балийский пакет" соглашений все же удалось подписать. Это первое соглашение подобного масштаба с момента создания ВТО 18 лет назад, в 1995 г.

По данным официального пресс-релиза, министры торговли 159 стран-членов ВТО подписали все десять документов "Балийского пакета".

Страны приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов по аграрным вопросам, в частности соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, которые направлены на поддержку наименее развитых стран.

Изначально планировалось, что переговоры на Бали продлятся с 3 по 6 декабря. Однако подписание декларации оказалось под угрозой срыва из-за несогласия по отдельным пунктам со стороны Боливии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, и Индии. Итоговое соглашение было подписано лишь утром 7 декабря.

Payoff from the World trade agenda 2013 [PDF]

Соглашение уже назвали историческим: речь фактически идет о первой реформе ВТО за 18 лет с момента создания организации. Стоит отметить, что принятая декларация ВТО на Бали рассматривается как продолжение безуспешных переговоров, которые состоялись в 2001 г. в Дохе (Катар).

По оценкам американского Института мировой экономики Петерсона, достигнутые договоренности в среднесрочной перспективе позволят увеличить ВВП стран, которые входят в ВТО, на $2,2 трлн.

Договоренности, принятые в рамках “Балийского пакета”, должны быть одобрены правительствами каждой страны, состоящей в ВТО, прежде чем они вступят в силу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Члены ВТО достигли

Поделитесь с друзьями: