InvestFuture

Сечин: проектам "Роснефти"- Exxon нужна господдержка

Прочитали: 37

В интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер РФ Игорь Сечин объяснил, какие налоговые льготы будут даны совместным проектам "Роснефти" и ExxonMobil и на что могут рассчитывать частные нефтяные компании России в разработке арктического шельфа.

Без пафоса надо сказать, что несмотря на то что проекты нацелены на будущее, результаты сотрудничества оцениваются рынком уже сегодня, заявил Сечин. "За последние двое суток произошел рост на 5% капитализации Exxon. При стоимости компании около $400 млрд это значительный подъем уровня капитализации", - заметил вице-премьер. Он заметил, что у "Роснефти" также за последние дни выросли котировки на 2,6-3%. "Скромнее, чем у Exxon, но это показатель того, как рынок реагирует на соглашения", - отметил замглавы правительства.

Сечин заметил, что развитие месторождений будет происходить в период 30-40 и более лет. Общий объем инвестиций предположительно оценивается от $200 до $300 млрд в Карских месторождениях и около $50 млрд в Черном море. Вице-премьер подчеркнул, что параллельно с проектами "Роснефти" и ExxonMobil подписано соглашение с компанией "Объединенная судостроительная корпорация" на строительство судотехники. Предполагается строительство нескольких десятков морских платформ. Также подписано соглашение с компанией "Ростехнологии", которая будет производить необходимое оборудование по заказу совместного предприятия, создаваемого нефтяными компаниями.

Вице-премьер также отметил, что проектам подобного масштаба необходима была поддержка со стороны правительства, а именно комплекс мер по стимулированию офшорных проектов. "Этот комплекс предусматривает освобождение от таможенных пошлин таких проектов, предусматривает категорирование по сложности по применяемым технологиям, по географической удаленности, по климатическим условиям, включая ледовую обстановку", - сказал Сечин. По его словам, по каждой категории разработан ряд стимулирующих мер, который предусматривают снижение налога на добычу полезных ископаемых от 30% до 5%, снижение налога на прибыль, отказ от взимания НДС при импорте оборудования, которое не производится на территории России. "Мы понимаем необходимость поддержки этих проектов", - заключил Сечин. Он также подчеркнул, что комплекс соглашений включает в себя обмен активами.

Отвечая на вопрос о дальнейшем вовлечении российских компаний, в частности "Газпрома", в разработку месторождений в США, вице-премьер ответил, что не исключает подобного развития событий. "При более конкретном интересе к разработке месторождений и соответствующий партнер будет найден, и получено необходимое разрешение", - сказал он .

Что касается участия частных российских нефтяников в освоении арктического шельфа (сейчас к работам допущены только компании, контролируемые государством: "Роснефть" и "Газпром"), Сечин заметил, что "Роснефть" уже направила крупным участникам рынка соответствующее предложение:

"Соглашения "Роснефти" и Exxon можно рассматривать как референтную сделку, условия которой могут быть транслированы и другим участникам рынка, в том числе и российским нефтяным компаниям. Такие стандартные условия "Роснефть" уже направила всем подписантам обращения (ТНК BP, "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "ЛУКойл"), и они могут выбрать проекты, которые для них будут представлять интерес. Я думаю, раз Exxon пошел на определенные условия, обеспечив геологоразведку, передачу технологий, и его все устроило, то наши компании, безусловно, могут рассчитывать, что если они проявят интерес к этому, то на таких же условиях они будут привлечены по проектам "Роснефти". Ответов я пока не видел, но очень мало времени прошло. Пожалуйста, пускай работают".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: проектам

Поделитесь с друзьями: