InvestFuture

ЕЦБ готов к борьбе с дефляцией

Прочитали: 27

Европейский центральный банк имеет необходимые инструменты для борьбы с чрезмерным замедлением инфляции и будет действовать в случае необходимости, но некоторые из возможных мер приведут к нежелательным последствиям, заявил заявил член правления ЕЦБ и глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

ЕЦБ дал понять, что готов реагировать на угрозу дефляции, но пока нет подробного плана и точного перечня инструментов, которые можно было бы использовать.

"Я не хочу рассуждать о будущих изменениях денежно-кредитной политики. Но будьте уверены, у нас еще есть другие инструменты. Мы готовы и способны действовать, - сказал Вайдман. – Верно также и то, что некоторые из этих мер приведут к нежелательным сопутствующим эффектам".

Цель по инфляции ЕЦБ предполагает ежегодные темпы роста потребительских цен на уровне немногим ниже 2% в течение следующих двух лет.

Вайдман сказал, что цены в некоторых странах находились под влиянием восстановления равновесия, необходимого для восстановления конкурентоспособности, и это не следует путать с дефляцией.

При этом инфляция в Германии была чуть выше среднего по еврозоне, так как экономика работает почти на полную мощность.

Напомним, что потребительские цены в еврозоне увеличились в ноябре 2013 г. на 0,9% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ готов к борьбе с

Поделитесь с друзьями: