InvestFuture

Дайджест иностранной прессы.19 апреля

Прочитали: 42

Развивающиеся страны против МВФ c североатлантическим лицом - Spiegel

Развивающиеся страны выступают против планов европейских стран по увеличению ресурсов Международного валютного фонда для предоставления дополнительной помощи региону обращения единой европейской валюты, борющемуся с затянувшимся долговым кризисом.

Представители таких стран, как Бразилия, Индия, Китай открыто критикуют политику стран Европы, входящих в МВФ, отмечая, что Запад, желающий дополнительной финансовой поддержки, не обсуждает со странами БРИК увеличение их квоты в фонде.

Развивающиеся страны также высказывают недовольство и мерами, которые европейские страны принимают для борьбы с долговым кризисом – по их мнению, увеличение мощности фондов финподдержки, согласованное в конце марта в Копенгагене, крайне непрозрачно. Тогда европолитики согласовали увеличение совокупных кредитных ресурсов EFSF и постоянного механизма финстабильности ESM до 800 миллиардов евро. Издание отмечает, что среди представителей развивающихся стран в этой связи появился новый термин – "Североатлантический валютный фонд".

МВФ ожидает сокращения активов банков на $2,6 трлн - FT

Активы европейских банков к концу следующего года сократятся почти на 7% в случае, если европолитики вовремя не примут меры для предотвращения этого процесса. По мнению экспертов фонда, процесс избавления от активов приведет и к сокращению кредитования - на 1,7%. Фонд предупреждает, что такое развитие событий в банковском секторе подорвет и без того слабый экономический рост региона и негативно скажется на устойчивости финсектора. При этом фонд отмечает, что помочь ситуации смогут дополнительные меры поддержки финсектора со стороны Европейского центробанка и продолжения структурных реформ. В таком случае активы банков ЕС сократятся на 6%, что прибавит дополнительные 0,6 процентных пунктов к общим темпам роста европейской экономики.

Гиганты Уолл-стрит готовятся к худшему перед понижением рейтингов - FT

Гиганты американского и мирового банковского сектора оценивают последствия возможного понижения своих рейтингов агентством Moody’s, в попытках уже сейчас определить наихудший вариант развития событий. В настоящее время на пересмотре с возможностью понижения у агентства находятся рейтинги 17 крупнейших мировых банков. Хуже всех, вероятно, придется банковскому гиганту Morgan Stanley. В отличие от главных конкурентов – Goldman Sachs и JPMorgan Chase, Moody’s может понизить его рейтинг сразу на три ступени – до "Baa2". Таким образом, рейтинг банка окажется всего в двух ступенях от мусорного. Руководство банков уже открыто выражает недовольство политикой Moody’s. Так, финдиректор Goldman Sachs заявил, что считает некоторые факторы, которые агентство рассматривает в рамках рейтингового действия, не подходящими.

Нидерланды могут лишиться рейтинга "ААА" от Fitch – Daily Telegraph

Рейтинговое агентство Fitch предупредило Нидерланды о возможности потери наивысшего кредитного рейтинга ("ААА"). Эксперт Fitch по Нидерландам – Крис Прайс рассказал в интервью изданию, что рейтинг страны сейчас "находится на грани" понижения. Основными факторами, влияющими на возможное рейтинговое действия, являются неудачи страны в сокращении дефицита бюджета и влияние политического конфликта.

ЕК, скорее всего, разрешит Sony купить EMI Music Publishing - WSJ

Европейские антимонопольные власти могут уже в четверг разрешить пулу инвесторов во главе с японской Sony Corp приобрести подразделение известной британской звукозаписывающей компании EMI – EMI Music Publishing. По данным источников WSJ, знакомых с ситуацией, Еврокомиссия даст зеленый свет на сделку только при условии, что Sony в дальнейшем продаст часть активов – три каталога песен EMI Music Publishing и один каталог песен, принадлежащий самой японской компании. EMI Music Publishing принадлежат права на песни и их тексты многих известных исполнителей. Компания занимается охраной интеллектуальных прав и получает роялти, когда включенные в ее каталоги композиции продаются или исполняются на публике.

Facebook проведет IPO 17 мая - Techcrunch

Социальная сеть Facebook рассматривает 17 мая в качестве даты проведения первичного публичного размещения своих акций на американской площадке NASDAQ. Пока компания не получила разрешения от Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Сейчас регулятор изучает предоставленные ему документы, в том числе, о сделке по приобретению Facebook на мобильное приложение для публикации фотографий Instagram. О сделке было объявлено 10 апреля. При этом, бизнес-издание WSJ, ссылаясь на источники, сообщало, что основатель Facebook Марк Цукерберг в ходе переговоров с главой Instagram Кевином Систромом сбил цену на приобретаемый актив с 2 до 1 миллиарда долларов, поставив при этом акционеров в известность только постфактум. В преддверии IPO близкие к компании источники сообщают, что компания планирует получить от размещения около 10 миллиардов долларов при общей оценке в 100 миллиардов долларов.

"Плохие долги" банков могут подорвать госфинансы Испании - Bloomberg

Инвесторы бьют тревогу: просрочка кредитных организаций Испании резко растет, что увеличивает опасения относительно того, что вскоре проблемы финсектора могут лечь на плечи правительства. В феврале уровень плохих долгов банков Испании вырос до 8,16% от общего кредитного портфеля. Против 7,91% в январе и 1% в 2007 году. Всего ЦБ Испании оценивает просрочку на уровне 143,8 миллиарда евро. Такая ситуация подрывает прозвучавшие ранее заверения премьер-министра Мариано Рахоя, отмечавшего, что правительство полностью контролирует ситуацию в финсекторе страны. Рынок, в свою очередь, реагирует на поступающую статистику, ростом доходностей долговых обязательств страны, а также стоимости страховки от дефолта – CDS.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: