InvestFuture

Медведев: программу маткапитала следует продлить

Прочитали: 23

Общественное мнение в России склоняется к необходимости продлить программу материнского капитала и после 2016 г., в связи с чем правительству необходимо обсудить возможные сроки ее продления, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Нужно обсудить будущие решения. Эти решения, судя по общественным настроениям, склоняются к тому, чтобы эту программу продолжить. Причем продолжить все-таки по тем направлениям, которые в настоящий момент есть", - отметил Медведев.

Вопрос о продлении программы волнует людей, "эти вопросы задаются постоянно на любых площадках". "Обычные люди их задают, а не только эксперты. И конечно, эта тема связана с решением демографической проблемы, она остается весьма и весьма острой", - подчеркнул глава правительства.

Действие программы завершается в 2016 г. Россиян беспокоит вопрос о том, что случится дальше. "Они планируют свою жизнь, стоит ли ориентироваться на соответствующие выплаты или нет. Тем более, предложения звучат, поручения были даны, и ситуация требует своего разрешения", - пояснил Медведев.

Всплеск рождаемости за последние шесть лет связан с введением программы материнского капитала. В 2007-2013 гг. сертификаты на материнский капитал получили 4,5 млн семей. "Это означает, что эта мера востребована, что она носит стимулирующий характер. Она действует, иными словами", - считает премьер-министр.

С учетом индексации размер маткапитала в 2013 г. составляет 409 тыс. руб., в 2014 г. - 429 тыс. руб.

"С учетом адресного характера и целевого характера материнского капитала, естественно, нужно следить за тем, что с ним происходит. Потому что существует много случаев нецелевого использования и даже различного рода правонарушения вокруг этого", - подчеркнул Медведев.

Россия в ближайшие десять лет столкнется с проблемой, которая усугубит демографическую обстановку в стране. "Мы попадаем в зону риска. В ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин - потенциальных матерей", - пояснил премьер-министр.

Программа материнского капитала помогла увеличить рождаемость, однако пока не решила главную задачу. "Мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения", - заявил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: программу

Поделитесь с друзьями: