InvestFuture

Швецов: ЦБ создаст условия для внутреннего инвестора

Прочитали: 33

Банк России в ближайшее время планирует запустить на российском рынке механизмы долевого финансирования. Об этом агентству "Прайм" сообщил руководитель службы центробанка по финансовым рынкам Сергей Швецов.

"Наша задача - запустить механизм, который позволяет компаниям привлекать капитал, потому что нет более длинного, хотя и относительно дорогого ресурса, чем выпуск новых акций. И банковскому сектору крайне важно, чтобы было налажено правильное предоставление экономике средств в различных формах", - заявил Швецов.

По его словам, запуск подобного механизма важен не только для эмитентов, но и для индустрии - пенсионных фондов, страховых компаний и банков.

"Если нет ценных бумаг, то не из чего формировать инвестиционные портфели. Сегодня эмитенты говорят, что нет спроса, поэтому они не выпускают акции, а инвесторы говорят, что им не из чего формировать инвестиционный портфель. И наша задача - поддержать как спрос, так и предложение", - отметил Швецов.

Таким образом, российский регулятор стремится создать необходимые условия для формирования внутреннего инвестора.

"Мы много сделали для иностранного инвестора в последние годы, сейчас настало время улучшить условия для внутреннего инвестора. Для этого проводится реформа НПФов, планируется введение инвестиционных счетов для физических лиц, создается институт инвестиционных консультантов, будет внедряться кодекс корпоративного управления. Миноритарий, приобретающий акции, хотел бы рассчитывать на то, что его интересы и права не будут нарушаться мажоритариями", - заявил представитель регулятора.

Помимо этого проводится целый комплекс мероприятий для перетока ликвидности расписок в ликвидность в акциях, в том числе и допуск Euroclear и Clearstream летом следующего года на российский рынок акций, который поможет лондонской бирже перейти на торговлю акциями, что объединит ликвидность, считает Швецов.

"Мы открыли депозитарный рынок для иностранного инвестора, который может теперь хранить российские акции у себя в локальном депозитарии. Кроме того, готовится изменение в законодательство, которое позволит нерезидентам в удаленном режиме совершать корпоративные действия по российским акциям, когда у них не будет необходимости приезжать в Россию в целях заполнения каких-либо бумаг для голосования или получения дивидендов", — сказал Швецов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швецов: ЦБ создаст

Поделитесь с друзьями: