InvestFuture

Силуанов: нет никаких рисков сокращения соцрасходов

Прочитали: 43

Минфин не подтверждает озвученные в СМИ оценки возможной нехватки денег в федеральном бюджете. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее появилась информация о том, что госказна до 2020 г. может недосчитаться примерно 10 трлн руб., а в ближайшие три года разрыв может составить 1,7 трлн руб., однако Силуанов не подтвердил такие цифры.

"Мы видим небаланс бюджета с период от 2017 года по 2020 год в размере от 1,2 трлн по 1,7 трлн рублей в год. Он должен быть ликвидирован путем пересмотра наших обязательств в части госпрограмм, и мы это уже сделаем до февраля следующего года", - отметил Силуанов.

При этом, по словам министра финансов Антона Силуанова, риск недополучения доходов все же есть из-за возможного снижения цен на нефть и из-за изменения прогноза по росту экономики.

В то же время он отметил, что в министерстве не видят никаких рисков сокращения социальных расходов государства. Помимо этого Минфин заявил, что пересмотр налоговых льгот для сырьевого сектора не будет носить масштабный характер.

"Я не думаю, что мы серьезно пересмотрим тот перечень льгот, который у нас сегодня действует. Я думаю, что пересмотр льгот состоится, но каких-то больших сокращений ожидать не приходится", - заявил Силуанов.

По его словам, основной объем льгот по налогу на добычу полезных ископаемых направлен на стимулирование геологоразведки, добычи в труднодоступных районах, а также касается исчисления амортизационных отчислений.

"Вряд ли мы здесь будем сокращать. Или льготные ставки по другим налогам. Это не так просто сделать, потому что каждая льгота направлена на определенные стимулы, побуждения, мотивацию налогоплательщиков", - отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: нет никаких

Поделитесь с друзьями: