InvestFuture

Лэкер: продолжение QE3 повышает риски для ФРС

Прочитали: 29

Глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что дальнейшее продолжение программы количественного смягчения в прежнем объеме не сможет оказать реальной поддержки экономике США. При этом риски для ФРС США будут только расти.

В рамках своего выступления на экономической конференции, которую проводит Торговая палата Шарлотты (Charlotte Chamber of Commerce), глава федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер поставил под сомнения целесообразность продолжения программы покупки активов со стороны ФРС США.

Лэкер, в частности, отметил, что действия ФРС в текущих условиях “мало чем могут помочь реальной экономике". По мнению президента ФРБ Ричмонда, рост экономики США ограничивают такие факторы, как “медленный рост населения и проблемы с производительностью труда”. В подобной ситуации монетарная политика может оказывать “ограниченное и временное влияние” на состояние экономики.

Кроме того, Лэкер отметил, что продолжение программы покупки активов несет в себе серьезные риски для ФРС. Чиновник отметил, что “чем дольше будет продолжаться программа количественного смягчения, тем сложнее будет ее свернуть”.

В настоящий момент ФРС США продолжает скупать американские гособлигации и ценные активы, обеспеченные пулом ипотечных облигаций, в ежемесячном объеме $85 млрд. Объем активов на балансе ФРС США по состоянию на начало декабря 2013 г., по данным самого Центробанка, практически достиг уровня $44 трлн.

Лэкер давно критикует Федеральный комитет по открытым рынкам (Federal open Market committee, FOMC) за слишком мягкий монетарный курс. Джеффри Лэкер не обладает правом голоса для участия в принятии решений на заседаниях FOMC в 2013 г. и получит его в рамках ротации голосующих членов FOMC только в 2015 г.

Выступление Джеффри Лэкера на экономической конференции Торговой палаты Шарлотты в полном объеме опубликовано на сайте ФРБ Ричмонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лэкер: продолжение QE3

Поделитесь с друзьями: