InvestFuture

Нидерланды могут лишиться рейтинга "ААА" от Fitch

Прочитали: 35

Рейтинговое агентство Fitch предупредило Нидерланды о возможности потери наивысшего кредитного рейтинга "ААА", сообщает издание Daily Telegraph.

Эксперт Fitch по Нидерландам Крис Прайс рассказал в интервью изданию, что рейтинг страны сейчас "находится на грани" понижения. Основными факторами, влияющими на возможное рейтинговое действие, являются неудачи страны в сокращении дефицита бюджета и влияние политического конфликта.

Ранее аналитики Citigroup отмечали, что пятая по величине экономика зоны евро может лишиться своего наивысшего кредитного рейтинга. По мнению экспертов, Голландия начинает все больше отставать от других лидеров валютного блока: Германии, Люксембурга, Финляндии.

Во второй половине прошлого года безработица в Голландии выросла до уровня в 6%, а экономика начала замедляться. Чтобы соответствовать нынешним требованиям Евросоюза к странам с наивысшим кредитным рейтингом, правительству в течение этого года придется снизить бюджетный дефицит на 9 млрд евро - это примерно 1,5% от ВВП страны.

Но сделать это будет непросто, отмечают эксперты. "Слабые показатели экономики Нидерландов усложняют процесс сокращения дефицита госбюджета страны", - подчеркивает главный экономист Citigroup по еврозоне Юрген Мишельз. По прогнозам уже в следующем году дефицит государственного бюджета в Голландии будет равняться 4,6% ВВП, что превышает норму, установленную сейчас в ЕС.

Аналитики указывают и на то, что политическая ситуация в стране затрудняет проведение экономических реформ. Глава кабинета министров, премьер Марк Рютте, будет вынужден пойти на компромиссы, чтобы получить голоса оппозиции, которая располагает большинством мест в нижней палате парламента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нидерланды могут

Поделитесь с друзьями: