InvestFuture

Alitalia балансирует на грани банкротства

Прочитали: 27

Сегодня у итальянского национального авиаперевозчика Alitalia - последний шанс избежать банкротства. У компании остается один день на то, чтобы найти 52 млн евро.

Их попробуют добыть в ходе второго раунда размещения ценных бумаг среди своих же акционеров. Во время первого набрать необходимую сумму не удалось. Всего Alitalia требуется 300 млн евро, 75 млн из которых готова выделить государственная почтовая служба. Но при условии, что 225 млн евро авиакомпания найдет самостоятельно. Пока в копилке лишь 173 млн евро.

Отмечу, что вопрос спасения Alitalia уже давно вышел за рамки бизнеса. Для правительства страны, отмечают эксперты, банкротство национального авиаперевозчика будет политическим самоубийством. В то же время помочь в силу законодательства власти не могут, и поэтому, скорее всего, обратятся к банкам.

"Возможно, итальянское правительство попробует провести какие-то договоренности с финансовыми институтами. Но вопрос в том, насколько эти переговоры будут успешными, ведь у финансовых институтов есть свои собственные проблемы. Так что я не вижу больших возможностей в этом направлении для позитивного исхода для Alitalia", - считает Гидеон Эверс, консультант компании Apollo Aviation Advisory

Добавим, что Alitalia, по сути, оказалась в патовой ситуации. Судя по результатам первого раунда размещения, акционеры вкладывать в авиакомпанию не хотят. Не горят энтузиазмом и другие участники рынка, такие как Iberia или British Airways. Руку помощи решил протянуть частный бизнес: известный итальянский предприниматель Антонио Перкасси готов раскошелиться на 15 млн евро. Однако этого будет явно недостаточно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Alitalia балансирует на

Поделитесь с друзьями: