InvestFuture

Правительство США избавилось от акций General Motors

Прочитали: 31

Правительство США продало оставшиеся акции General Motors. В целом на спасении компании во время кризиса правительство потеряло $10,5 млрд, но эксперты отмечают, что альтернатива была бы намного хуже.

Министерство финансов продало акции автогиганта в понедельник, и за счет продажи всех акций было выручено $39 млрд, тогда как на спасение автопроизводителя пять лет назад было потрачено $49,5 млрд.

Без финансовой помощи страна потеряла бы более миллиона рабочих мест, а экономика, возможно, перешла из состояния рецессии в депрессию, отметил министр финансов Джейкоб Лью.

В 2008-2009 гг. правительство получило 912 млн акций GM, что составляло 60,8% акционерного капитала. Первые продажи акций начались в ноябре 2010 г., а основной пакет был продан в этом году, так как стоимость акций выросла более чем на 40%.

"Мы всегда будем благодарны за второй шанс, и мы делаем все возможное, чтобы максимально использовать его", - сказал главный исполнительный директор GM Дэн Акерсон.

У компании сейчас объем наличных средств составляет $26,8 млрд, поэтому руководство рассматривает возможность возобновление выплаты дивидендов.

После того, как GM прошла через процедуру банкротства, компания оставалась прибыльной в течение 15 кварталов подряд, а размер прибыли составил почти $20 млрд. Кроме этого, General Motors инвестировала $8,8 млрд в объекты в США и создала около 3 тыс. рабочих мест.

Эксперты говорят, что если бы правительство не вмешалось, то банкротство компании привело бы к потере 1,9 млн рабочих мест в 2009-2010 гг., а федеральные и государственные органы власти потеряли бы около $39,4 млрд в виде налоговых поступлений, пособий по безработице и продовольственных талонов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство США

Поделитесь с друзьями: