InvestFuture

РФ направила ЕС предложения по Третьему энергопакету

Прочитали: 18

Россия направила Евросоюзу предложения по Третьему энергопакету. По мнению российской стороны, существует возможность выполнить как решения Евросоюза, так и соглашение о строительстве "Южного потока", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы сегодня провели консультации. Здесь существуют возможности различного порядка для того, чтобы и интересы Евросоюза, и соответствующие решения, которые принимались, были исполнены. И в то же время те проекты, которые мы продвигаем, также исполнялись", - отметил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Аленкой Братушек.

Россия направила европейским партнерам предложения по внесению изменений в Третий энергопакет и ждет ответа. "Европа газ получит, не сомневайтесь", - подчеркнул Медведев.

"Мы неоднократно обращались к нашим партнерам с предложением, как минимум, посмотреть на юридическую корректность и экономическую сбалансированность этого самого Третьего энергопакета. Шарик на стороне Евросоюза. Мы ждем от партнеров ответа на нашу инициативу", - пояснил премьер-министр.

По его словам, возможное решение вопроса о строительстве "Южного потока" носит либо юридический характер, либо "находится на стыке между правом и экономикой".

Любые документы, как национального, так и европейского права, "должны приносить пользу, а не проблемы". "К сожалению, с Третьим энергопакетом ситуация выглядит иначе: он был направлен на благие цели, но в результате создается напряжение и внутри Евросоюза, и между отдельными государствами этого союза. И, естественно, между Россией и государствами ЕС", - пояснил Медведев.

В свою очередь Братушек отметила, что для Словении "Южный поток" является важным проектом, но республика должна соблюдать законы Евросоюза, частью которого она является. "Я уверена, что здесь все проблемы будут решаться двумя путями: в рамках Евросоюза - странами-членами ЕС и второй путь - это Россия-ЕС, Брюссель-Москва", - заявила Братушек.

Премьер-министр Словении уверена, что ее визит в Москву - шаг в направлении решения этого вопроса. Единая позиция Словении, Венгрии и Болгарии по проекту "Южный поток" должна ускорить переговоры с ЕС, считает Братушек.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер 3 декабря предложил странам-участницам проекта "Южный поток" пересмотреть заключенные с Россией соглашения таким образом, чтобы эти соглашения соответствовали положениям Третьего энергопакета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ направила ЕС

Поделитесь с друзьями: