InvestFuture

В очередь! YPF Gas тоже национализируют

Прочитали: 25

Где нефть - там и газ. Аргентина вслед за национализацией крупнейшей нефтяной компании страны решила перевести в разряд государственных крупнейший газовый актив, принадлежащий структурам испанской Repsol.

Власти экспроприируют 51% акций газодобывающей YPF Gas, сообщает AFP. И это спустя всего два дня после нашумевшей национализации нефтяного подразделения YPF.

Переход под контроль государства уже одобрили несколько комитетов правительства страны, констатирует Bloomberg. 25 апреля в аргентинском сенате пройдет голосование по этому вопросу. Поводом или причиной для нерыночного решения стало снижение добычи нефти и газа почти на треть за последние 15 лет.

Дело уже получило международный резонанс. Критика звучит со стороны ЕС, США, Испании, Мексики. И уж конечно, недовольство высказывают в руководстве пострадавшей компании. Корпорация готова потребовать от Аргентины $10 млрд за свою долю в активе, заявил глава Repsol Антонио Бруфау.

Не заставила себя ждать и реакция международных рынков. Только по итогам торгов 18 апреля акции YPF обвалились на 33%. Это абсолютный антирекорд для компании. В итоге рыночная стоимость YPF составила $5,16 млрд.

Аргентина пытается доказать, что без испанцев будет лучше

Обвинив Repsol в инвестиционной пассивности и неумелом управлении, власти Аргентины уже представили план модернизации YPF. Речь идет, в первую очередь, о добыче нефти. Уже к следующему декабрю издержки сократятся на $70 млн в месячном исчислении, а производство вырастет на 2.5%. За этот же период необходимо пробурить 130 скважин и провести ремонт на 400 объектах.

Только так Буэнос-Айрес сможет оправдать решение о национализации, причем речь идет даже не о зарубежных партнерах. Недовольство политикой властей в области энергетики растет внутри страны. За прошлый год Аргентина импортировала сырье на сумму $9.4 млрд. Если выполнить план модернизации объектов YPF не удастся, винить во всем испанцев властям будет все сложнее.

Понижение рейтинга Repsol

После того как нефтяной актив Repsol YPF перешел под контроль аргентинских властей, сама Repsol лишилась рейтинга BBB по версии агентства Standard and Poor's. Его понизили до BBB-. По словам экспертов, национализация YPF ударит по платежеспособности Repsol, так как на YPF в 2011г. приходилось 40% дохода группы по EBITDA.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В очередь! YPF Gas тоже

Поделитесь с друзьями: