InvestFuture

Минприроды опустило акции ТНК-ВР

Прочитали: 21

У Министерства природных ресурсов России возникли серьезные претензии к нефтяной компании ТНК-ВР. Росприроднадзор готовит иск о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ. Речь идет об авариях в бассейне двух сибирских рек: Оби и Енисея.

Глава Минприроды Юрий Трутнев рассказал сегодня на заседании президиума правительства, что, по его оценкам, нефтепроводы компании в регионе находятся в ненадлежащем состоянии. Уже зафиксировано 784 случая разлива нефти, и это только за один прошлый год. "Наибольшее количество загрязненных земель - 2,2 тысячи гектаров, приходится на их долю", – уточнил министр. По его мнению, у ТНК-ВР хватает средств, чтобы решить эту проблему.

"Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства. У них вполне достаточно финансовых ресурсов, чтобы увеличить инвестиции втрое. И за пять-семь лет привести трубопроводное хозяйство в порядок", - отметил Трутнев.

На таких новостях обыкновенные и привилегированные акции ТНК-ВР на торгах в России серьезно упали в цене, потеряв более 4%.

На этой неделе Юрий Трутнев лично проинспектировал загрязненные из-за нефтяных разливов участки в ХМАО-Югре. Кроме того, министр уже инициировал проверку по факту появившейся информации о том, что ТНК-ВР якобы проводит перерегистрацию ряда своих дочерних предприятий в новые юридические лица. В Минприроды опасаются, что такой шаг может стать попыткой ухода от ответственности за действия компании.

В самой ТНК-ВР ранее отмечали, что компания ежегодно тратит больше полумиллиарда долларов на охрану труда и экологии. В 2011 г. на создание систем безопасности на нефтегазоперерабатывающих заводах и в торговых подразделениях потрачено $600 млн. Свыше $100 млн пришлось вложить в организацию добычи и очистку месторождений от "загрязнений советского времени".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минприроды опустило

Поделитесь с друзьями: