InvestFuture

Китай выделит Киргизии $386 млн на Бишкекскую ТЭЦ

Прочитали: 32

"Экспортно-импортный банк Китая" выделил кредит в размере $386 млн на обновление тепловой электроцентрали Бишкека, подрядчиком выступает китайская компания ТВЕА. Парламент Киргизии уже ратифицировал это соглашение.

Соглашение о кредите подписано в сентябре, кредит предоставлен на 20 лет под 2% годовых, льготный период составляет 11 лет.

Обновление ТЭЦ Бишкека, которая ежегодно вырабатывает почти 1 млрд кВт.ч электроэнергии и более 2 млн гигакалорий тепловой энергии, проведут за три года.

Компания Tebian Electric Apparatus Stock Co. Ltd (ТВЕА) установит на ТЭЦ два новых котла, что увеличит мощность предприятия на 125 МВт (почти на 20%). Котлы смогут работать на местных, преимущественно бурых углях. Построенная при СССР Бишкекская ТЭЦ работает на угле высшего качества, который в Киргизии не добывают.

Киргизия уверена, что увеличение мощности ТЭЦ позволит уменьшить зависимость республики от климатических условий при выработке электроэнергии на киргизских ГЭС. В последние несколько лет из-за маловодного цикла в горных реках Киргизии власти были вынуждены вводить ограничения в подаче электроэнергии населению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай выделит Киргизии

Поделитесь с друзьями: