InvestFuture

Волкер: я не связан с окончательной версией правила

Прочитали: 30

Бывший председатель ФРС Пол Волкер заявил, что он не имеет отношения к окончательной версии правила, которое носит его имя. Об этом сообщает Bloomberg.

"В мои обязанности не входит участие в обсуждениях правила с регуляторами, - заявил Волкер в интервью издания. – Я только получаю доклады и обновления, недочеты есть во многих местах. Лично я воздерживался от разговоров с любыми из регуляторов".

Бывший глава Федрезерва заявил, что не знал, как будет выглядеть окончательный вариант правила до его публикации.

"Вы, наверное, читали его чаще, чем я, - сказал Волкер. – Оно сложное, но я рад, что правило короче, чем мой полис страховой недвижимости".

Американские регуляторы вчера одобрили "правило Волкера" спустя пять лет после того, как Пол Волкер впервые выступил с инициативой введения данного законодательства. Бывший глава ФРС считал, что повышенная торговая активность банковских компаний США по целому спектру активов стала одной из причин финансового кризиса 2008 г.

За принятие “правила Волкера” проголосовали все пять регуляторов, которые участвовали в процессе создания данного закона: ФРС США, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), свою подпись под проектом закона также поставил глава Управления валютного контролера (OCC).

“Правило Волкера” запрещает банковским компаниям участвовать в торговых операциях на финансовых рынках, в том числе “с целью хеджирования рисков”, с использованием собственных средств (proprietary trading).

Кроме того, банкам также запрещается увеличивать размеры компенсаций и денежных вознаграждений с целью поощрения подобных операций на финансовом рынке.

“Правило Волкера” начнет функционировать только в 2015 г. Во многом такое решение было принято под давлением банковских компаний, которые активно лоббировали против принятия данного законодательства.

В то же время эксперты считают, что нововведения могут негативно повлиять на доходы и операционные издержки клиентов таких банков, как JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Goldman Sachs Group Inc.

Прибыль пяти крупнейших банков Уолл-стрит от маркет-мейкинга за 12 месяцев составила $44 млрд. На JPMorgan приходится порядка $11,4 млрд. Под угрозой также находятся $14 млрд, полученные от инвестиционной деятельности, которая может существенно сократиться согласно нововведению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волкер: я не связан с

Поделитесь с друзьями: