InvestFuture

Группа Газпром попала под обвинение ФАС

Прочитали: 16

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала группу лиц в составе ОАО "Газпром", ООО "Газпром комплектация" и ООО "Газпром центрремонт" (группа "Газпром") злоупотребившей своим доминирующим положением и прекратила рассмотрение дела в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

"Группа "Газпром" является крупнейшим потребителем труб большого диаметра (ТБД) на территории Российской Федерации (с долей потребления более 50%), занимает, как потребитель, доминирующее положение на этом рынке и имеет возможность оказывать влияние на общие условия обращения ТБД", - говорится в сообщении службы.

Комиссия ФАС России установила, что действия группы "Газпром" при проведении закупок ТБД могли привести и в ряде случаев приводили к ограничению конкуренции на рынках ТБД в период с 2008 по 2011 гг.

"Таким образом, группа "Газпром", как потребитель ТБД, злоупотребила своим доминирующим положением при осуществлении закупок ТБД", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в антимонопольном ведомстве отмечается, что в период с 2012 по 2013 гг. группа "Газпром" осуществила комплекс мер, направленный на совершенствование системы закупок и развитие конкуренции на рынках ТБД. В результате изменения закупочной стратегии компаний производители ТБД получили возможность участвовать в конкурентных закупках, проводимых группой.

Учитывая изложенное, Комиссия ФАС России приняла решение о прекращении рассмотрения дела по признакам нарушения группой "Газпром" части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Антимонопольное ведомство также приняло решение выдать ОАО "Газпром", ООО "Газпром комплектация" и ООО "Газпром центрремонт" предписания о недопущении действий, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства на рынках электросварных труб большого диаметра (ТБД) при проведении конкурентных закупок ТБД, а также о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках ТБД.

Рассмотрение дела по признакам наличия соглашений хозяйствующих субъектов в отношении ООО "СЕТП" и группы "Газпром" прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.

"Комиссией ФАС России принято решение выдать группе "Газпром" предписания с целью предупреждения нарушений антимонопольного законодательства и обеспечения конкуренции на рынках ТБД. ФАС России будет и в дальнейшем осуществлять мониторинг ситуации в сфере закупок труб большого диаметра", - прокомментировал решение председатель комиссии, статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, слова которого цитирует пресс-служба.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Группа Газпром попала

Поделитесь с друзьями: