InvestFuture

Продажи смартфонов Nokia упали вдвое

Прочитали: 32

Nokia продолжает разочаровывать инвесторов. В I квартале 2012 финансового года самая знаменитая финская компания продала всего 12 млн смартфонов, в 2 раза меньше, чем за такой же период годом ранее.

Квартальная выручка производителя 7,4 млрд евро, в годовом исчислении она снизилась сразу на треть. При этом чистый убыток достиг 929 млн евро. 4,2 млрд Nokia получила от продаж телефонов, смартфоны принесли компании лишь 1,7 млрд евро. При этом, аналитики отмечают тот факт, что смартфоны Nokia на базе Symbian, продаются лучше, чем аппараты, где используется ОС Windows Phone 7.

Компания заранее предупредила, что подразделение мобильных телефонов ждет убыток в I и II кварталах этого года. За прошлую неделю акции Nokia потеряли в цене 25%, достигнув минимума с 1996 г.

Опубликовав неутешительный отчет, Nokia объявила о кадровых перестановках. Компанию покидает директор по продажам Колин Джайлз, который проработал там 20 лет. Что выглядит не слишком удивительно. рынок смартфонов - один из самых перспективных и быстрорастущих, по прогнозам, к 2014 г. продажи перевалят за миллиард. При этом Nokia в этом сегменте, выглядит несколько бледнее - на фоне конкурентов. По оценкам Credit Suisse к будущему году компания охватить своей продукцией 11% мирового рынка.

Если говорить о мобильных телефонах в целом, то и тут Nokia постепенно сдает позиции. В 2008 году финны доминировали на мировом рынке, занимая примерно 40%. В конце прошлого года, по оценкам Gartner, доля компании составляла уже 23,4%. В IV квартал 2011 г. Nokia понесла убытки: более миллиарда евро. Выручка с октября по декабрь сократилась на 21%. Продажи смартфонов рухнули почти на треть, продано 19,6 млн аппаратов. 16 апреля агентство Moody’s снизило рейтинг компании с "Baa2" до "Baa3", сохранив "негативный" прогноз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажи смартфонов Nokia

Поделитесь с друзьями: