InvestFuture

Шувалов: возможности увеличивать госрасходы нет

Прочитали: 15

Россия намерена ускорить "неудовлетворительные" темпы роста экономики, но не за счет увеличения государственных расходов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Нам надо, конечно, добиваться более амбициозной повестки и расти более высокими темпами. Но я сомневаюсь, что мы можем позволить себе более высокий уровень государственных расходов. Нам нужно быть более аккуратными и научиться тратить те деньги, которые мы уже тратим, ответственно", - отметил Шувалов в Вашингтоне на встрече с американскими инвесторами.

Расходы совокупного бюджета России определены в размере $700 млрд, из них более $400 млрд составляют расходы федерального бюджета. ВВП России приблизился к $2 трлн, уточнил Шувалов. "Мы вынуждены признать, что темпы экономического роста ниже, чем ожидалось. Но это никакая не катастрофа. Это для нас определенный вызов для того, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы", - пояснил первый вице-премьер.

Правительство России принимает меры для ускорения экономического роста и сокращения госрасходов. Принято решение о замораживании тарифов госмонополий, власти повышают эффективность госрасходов, с 1 января 2014 г. введены новые правила Федеральной контрактной системы. "Все сейчас настроено на лучшую работу, на большую эффективность. На то, чтобы расчищать завалы, которые были. Когда быстро растешь и очень много тратишь, не очень понимаешь, эффективно тратишь или нет. Когда твои доходы сокращаются, тебе нужно считать каждую копейку", - заключил Шувалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: возможности

Поделитесь с друзьями: