InvestFuture

Shell вложит $4 млрд в нигерийский СПГ

Прочитали: 30

Shell нашла общий язык с правительством Нигерии. Англо-голландская нефтяная компания инвестирует в проекты на территории страны на общую сумму в $4 млрд. Как сообщил глава корпорации Питер Восер, главная задача - нарастить объем добычи и утилизировать попутный газ, который сейчас в Нигерии попросту сжигают миллионами кубометров.

Запустить инновационные проекты нефтяники готовы в ближайшие три года. А вот сокращать долю неэффективной нефтедобычи начали еще в прошлом году. В результате - за 2011 год Shell на территории Нигерии сжигало на 20% попутного аза меньше, чем в 2010-м.

Удалось нарастить и объем производства. За два года (2010-2011) до 800 тысяч баррелей. Еще в 2009 было 460 тысяч. Правда, эти результаты - заслуга не только самих нефтяников, но и нигерийских боевиков, которые поумерили пыл в борьбе за независимость дельты Нигера.

Впрочем, беспорядки, мешающие добыче нефти сменились новой напастью. Теперь нефть воруют. По данным Shell, до 150 тысяч тонн нефти и газоконденсата каждый день. Что оборачивается для компаний убытками до $7 млрд в год.

Власти же Нигерии решают проблему нехватки газа отнюдь не за счет наведения порядка в отрасли. Правительство выдвигает условие компаниям, работающим в стране - увеличить поставки газа на местные электростанции. Как раз и за счет утилизации попутного газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell вложит $4 млрд в

Поделитесь с друзьями: