InvestFuture

Путин: основные причины спада ВВП - внутренние

Прочитали: 13

Основные причины замедления экономического роста России носят внутренний, а не внешний характер, заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

"Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - отметил Путин.

"Прошу актуализировать все государственные программы. Уже в течение ближайших двух лет на программные принципы должны перейти бюджеты всех уровней", - подчеркнул президент.

Такой переход должен сопровождаться "закреплением персональной ответственности каждого управленца за достижение результата". Бюджетные средства должны быть "нацелены" на содержательные изменения в конкретных секторах.

Начиная с 2014 г. в "программном" формате будет формироваться и исполняться федеральный бюджет, на данный момент правительство утвердило 39 программ из 42.

Однако, по мнению Минфина, при реализации госпрограмм в принятом виде "могут возникнуть разрывы в балансировке бюджета". В связи с чем до февраля включительно правительство должно переработать госпрограммы под новый бюджет и под новую бюджетную стратегию до 2030 г. Высокая планка развития страны, определенная в его "майских указах" прошлого года, не будет снижена на основании сложностей, вызванных экономической конъюнктурой, заявил Путин.

"Порой приходится слышать, что на реализацию всех этих заявленных планов и целей не хватает средств, нужно снизить планку, упростить задачи. Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу", - пояснил президент.

"Конечно, экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей". "Нужно заниматься делом и искать решения, четко расставлять бюджетные и другие приоритеты", - отметил Путин.

"Предлагаю создать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики, чтобы иметь объективную картину нашей конкурентоспособности. В советский период такая система работала. Ликвидирована, ничего на этой базе не создано. Нужно ее воссоздать", - подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: основные причины

Поделитесь с друзьями: