InvestFuture

ФРС тестирует обратное РЕПО

Прочитали: 53

Федеральный резервный банк Нью-Йорка тестирует новый инструмент регулирования процентных ставок - обратное РЕПО, пишет The Wall Street Journal.

Если регулятор примет решение ввести это нововведение, то механизм взаимодействия Центрального банка с рынком предстанет в совсем новом обличии.

По замыслу финансовые институты смогут представлять Федрезерву денежные средства по ставке овернайт, заимствуя при этом казначейские облигации. По истечению оговоренного периода, происходит обратный выкуп бумаг, а деньги возвращаются в финсектор. Таким образом, регулятор сможет временно изымать ликвидность с рынка.

Как ожидается, с помощью обратного РЕПО Федрезерв сможет улучшить контроль над краткосрочными ставками. Это особенно важно в период сокращения стимулирующих программ. В этом году все видели, как быстро меняются настроения на рынке и как двухлетние ставки за пару месяцев подобрались к важной отметке, пробой которой мог вызвать панику на денежном рынке.

ФРС знает подобные тонкости прекрасно. Возможно, именно поэтому начало tapering было отложено. Регулятору просто необходимо подготовиться к росту волатильности на долговом рынке.

Вместе с тем, как пишет WSJ, эксперименты со сделками обратного РЕПО не являются частью программ ФРС, проходят незаметно, и, вполне вероятно, что на доработку и внедрение этой системы уйдут годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС тестирует обратное

Поделитесь с друзьями: