InvestFuture

Региональные бюджеты получат налоги от технопарков

Прочитали: 19

Регионы должны получить налоги, поступающие от технопарков, в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры площадок. Об этом сказал президент России Владимир Путин.

"Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание бизнес-инкубаторов и технопарков, то дополнительные федеральные налоги, которые поступят от размещенных там предприятий в течение трех лет, должны возвращаться в субъект РФ в форме межбюджетных трансфертов в пределах затрат регионов на создание инфраструктуры таких площадок", - заявил Путин в ходе своего выступления с Посланием Федеральному собранию РФ.

Согласно действующему законодательству такие налоги поступают в федеральный бюджет.

По словам президента, необходимо создать стимулы для регионов, которые развивают экономическую базу.

"Предложение хорошее, оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Минфином. Я прошу министра финансов не размывать эти договоренности, самым внимательным образом прошу к этому отнестись и исполнить", - добавил Путин.

Также он предложил создать единый федеральный портал, на котором будет отражена вся информация по проверке бизнеса, так как это позволит повысить открытость в секторе.

Фактически, такое решение направлено на улучшение инвестиционного климата в регионах. Создание бизнес-инкубаторов требует финансирования со стороны региональных властей, а без должного стимулирования такие площадки не будут создаваться активно.

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф отметил, что одна из основных проблем России - это инвестиционный климат. "Я думаю, что в России есть отдельные регионы, которые добились большого прогресса в области развития инвестиционного климата. Но если посмотреть на Россию в целом, то страна отличается сильным различием между регионами. И кроме того, страну в целом не считают слишком привлекательным местом для иностранных инвестиций и для прихода новых компаний на рынок и значительных инвестиций", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Региональные бюджеты

Поделитесь с друзьями: