InvestFuture

"Сланцевая революция" опасна?

Прочитали: 33

Бум сланцевого газа может привести к неожиданным последствиям. Одно из них - землетрясения. В США, которые на сегодня являются абсолютным мировым лидером по добыче "сланца", сейсмическая активность выросла в разы. Американская геологическая служба вычислила печальную закономерность: чем больше углеводородов добывают методом фрекинга, тем чаще "потряхивает" в этих районах.

Исследование показало, что до активизации газодобычи (до 2000 г.) в центральной части США - Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе - было порядка 21 землетрясения в год. В 2009 г. - уже 50, год спустя - 87, а в прошлом году - сразу 134 землетрясения. За это десятилетие американцы как раз обеспечили свою экономику газом, а в 2009 г. стали добывать газа больше, чем Россия.

Дело в том, что сырьевые компании используют в разработке газовых месторождений так называемый фрекинг, гидроразрыв пласта, когда в сланцевые породы закачивают воду, песок и химикаты. По мнению экспертов, в некоторых случаях вода, попавшая в пласты, и вызвала сейсмическую активность. Сейчас в Геологической службе США заняты поисками прямых доказательств связи разрыва пластов с последующими землетрясениями, но ряд американских геологов уже заявляет о высокой встревоженности.

Уже имеющиеся исследования заставили активизироваться противников газодобычи методом фрекинга. В том числе приводятся и другие аргументы, например загрязнение грунтовых вод. А некоторые страны Евросоюза, несмотря на предсказания "сланцевой революции" в мире, уже перешли к самым решительным действиям. Например, Франция вовсе запретила осваивать недра таким образом, а Болгария ограничила добычу газа с использованием технологии фрекинга.

Но западные сырьевые корпорации явно делают ставку на сланцевый газ. Так, французская Total готова выложить $2,3 млрд за долю в сланцевом активе Ютика, в американском штате Огайо. Испанский концерн Repsol купил за $1 млрд у SandRidge Energy право разработки месторождений в Канзасе и Оклахоме.

Apache согласилась заплатить $2.85 млрд за Cordillera, расширив вдвое свои владения в бассейне Анадарко. Royal Dutch Shell и Chevron борются за право добычи сланцевого газа в Китае, а малазийская Petronas потратит $5 млрд на проект в Канаде. Норвежская Statoil в прошлом году купила Brigham Exploration за $4,4 млрд, чтобы получить доступ к ее ресурсной базе.

При этом популярность "сланца" уже давит на цены. Во всяком случае Америка - яркий тому пример. "В США сейчас многие говорят, что добывать газ больше невыгодно, поскольку дополнительные поставки вызвали снижение цен до уровня менее 2 долларов за 1 млн БТЕ. Совершенно очевидно, что развитие производства не окупается при такой стоимости, это приведет к приостановке дополнительных проектов", - рассказал нам эксперт по мировым сырьевым рынкам Platts Хорхе Монтепекке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Сланцевая

Поделитесь с друзьями: