InvestFuture

ЕС одобрил продажу японцам и арабам активов EMI

Прочитали: 22

Европейский антимонопольный орган одобрил одну из самых громких сделок в музыкальной индустрии. Sony/ATV и еще ряд инвесторов собираются вложить $2.2 млрд в покупку издательского бизнеса британской компании EMI Group Ltd.

Сделка интересна не только своим размером, но и списком участников. Так, Sony/ATV - это совместный бизнес японцев и издательства, раньше принадлежавшего Майклу Джексону. Среди инвесторов оказался и фонд из ОАЭ Mubadala Development Co.

В то же время Universal Music Group ожидает разрешения на покупку остальных активов EMI, которые предыдущий владелец Citigroup решил сбросить, избавляясь от непрофильных активов.

Напомним, что среди клиентов EMI были и The Beatles, и Coldplay, и Rihanna. Чтобы получить разрешение на покупку британского издательства, консорциуму во главе с Sony/ATV пришлось пообещать, что права на использование музыки 12 знаменитых артистов (среди них Ozzy Osbourne и Robbie Williams) будут проданы другим игрокам.

Однако Warner Music и ряд более мелких музыкальных компаний утверждают, что Sony и Universal Music, получив активы EMI, могут стать монополистами. Только в США у совместного бизнеса Universal и EMI будет доля в 40%, а объединение издательских активов Sony/ATV и EMI означает появление нового игрока номер один в мире с долей в 31%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС одобрил продажу

Поделитесь с друзьями: