InvestFuture

Потери от госзакупок по завышенным ценам: 266 млрд р

Прочитали: 34

Потери государства от закупок по завышенным ценам в 2013 г. составили 265,5 млрд руб., свидетельствуют данные независимого Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ).

Этот показатель оказался на 3,6% меньше, чем показатель за 2012 г. По подсчетам экспертов НРПЗ, уровень завышения цен по государственному сектору в целом составил 5,5%, что на 0,8% меньше значения предыдущего года.

Наибольший уровень завышения цен был зафиксирован в федеральном сегменте - 8%. Уровень завышения в региональном сегменте оценивается в 3,9%, в муниципальном – 4,6%.

При этом уровень прозрачности на рынке в целом оценивается как средний, однако уровень закупок в коммерческом секторе оценивается как низкий.

По способу размещения заказа на долю открытых аукционов, проводимых в электронной форме приходится 74% от общего объема, что составляет более 4 трлн руб. На долю открытых конкурсов приходится около 19%, на запросы котировок – около 3% и 4% - прочие торги.

Максимальный рейтинг – "гарантированная прозрачность" среди госкомпаний:ГК "Российские автомобильные дороги", ГУП "Мосгортранс", ОАО "Газпром", ОАО "Интер РАО-Электрогенерация" и ОАО "Ростелеком".

Худшие оценки среди госкомпаний:ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "РусГидро", ФГУП "Почта России", ОАО "Роснано", ОАО "Первый канал" и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потери от госзакупок по

Поделитесь с друзьями: