InvestFuture

Exxon: спрос на энергоносители продолжит расти

Прочитали: 39

В своем ежегодном докладе эксперты ExxonMobil, крупнейшей частной нефтегазовой компании в мире, выделили основные источники энергии, которые продолжат занимать основное место в мировом энергопотреблении в период до 2040 г.

Аналитики корпорации выпустили очередной ежегодный доклад в рамках своего долгосрочного прогноза “The Outlook for Energy: A View to 2040”.

Одним из ключевых пунктов в новом докладе является вполне очевидное, но при этом не теряющее актуальности заявление о том, что для развития глобальной экономике требуется все больше ресурсов. По прогнозам ExxonMobil, к 2040 г. объем мировой энергетический спрос увеличится на 35% по сравнению с текущими показателями.

По мнению экспертов компании, нефть продолжит занимать ведущее место в структуре мирового энергопотребления. К 2040 г. около 65% нефти, пригодной к промышленной добыче (recoverable crude oil), будет оставаться нетронутой. Однако при этом аналитики Exxon Mobil отмечают, что стоимость добываемой нефти будет расти: легкодоступные запасы нефти истощаются, затраты на добычу нефти из новых, труднодоступных месторождений будут расти.

В ExxonMobil считают, что к 2040 г. на второе место в структуре мирового энергопотребления выйдет природный газ, объем генерации электричества на основе природного газа будет заметно расти.

Уголь отойдет на третье место среди наиболее активно используемых источников энергии. В настоящее время он занимает второе место после нефти и первое – по объемам использования в генерации электричества. По мнению экспертов компании, несмотря на дешевизну угля, его использование в дальнейшем будет снижаться по причине борьбы с загрязнением окружающей среды.

Использование атомной энергетики, а также возобновляемой энергетики – ветряной солнечной и биотопливной, – продолжит расти во многом благодаря государственным субсидиям. Однако при этом доля альтернативной энергетики в общем балансе мирового энергопотребления будет оставаться довольно небольшой. Основная причина – высокая удельная стоимость генерации электроэнергии при помощи альтернативных источников.

Прогнозы Exxon по мировому энергопотреблению до 2040 г. учитываются инвесторами и властями. Обновления долгосрочного прогноза отражают потенциальные изменения в долгосрочной инвестиционной политике корпорации.

Уильям Колтон, вице-президент по корпоративному стратегическому планированию ExxonMobil

"Люди хотят, чтобы у них в доме было тепло и электричество. Они также хотят иметь телевизор, всевозможные бытовые электроприборы, автомобиль, мобильный телефон и так далее. Для производства всего этого требуются ресурсы и энергия. Мы считаем, что глобальный спрос на электричество и автомобильное топливо будет расти даже с учетом повышения энергоэффективности экономик различных стран мира. Мы не хотим заблуждаться и обманывать себя по поводу будущего. Речь идет о многомиллиардных затратах по планированию нашего бизнеса, в основе которого лежат данные прогнозы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon: спрос на

Поделитесь с друзьями: