InvestFuture

13 декабря: главные события дня

Прочитали: 33

Банк России соберется на свое последнее в этом году заседание. Миллиардер Ричард Брэнсон заявит о выходе на российский рынок мобильной связи. А смета строительства нового аэропорта в Берлине снова вырастет - на миллиард.

РОССИЯ

Сегодня совет директоров Банка России будет обсуждать кредитно-денежную политику и состояние банковского сектора. Эксперты считают, что смягчения политики регулятора в новом году ждать не стоит. Ключевая ставка и ставка рефинансирования останутся без изменений. Приоритетом для ЦБ по-прежнему остается борьба с инфляцией. За полгода ее удалось снизить на 0,6%. Но ноябрьский показатель все равно на 0,3% превышает цель в 6%. В ЦБ признают: в этом году добиться желаемого замедления роста цен уже не удастся. Однако долгосрочный прогноз регулятор не менял: 5% в 2014 г. и 4,5% – еще через год. И такой акцент на борьбе с инфляцией практически полностью исключает возможность смягчения кредитно-денежной политики.

Ге

ннадий Меликьян, член наблюдательного совета ВТБ
"На 80% это зависит не от них. То есть они будут стараться делать, что возможно. Инфляция – это денежный агрегат, но тем не менее очень много неденежных факторов. Если будут фиксированные цены по естественным монополиям расти по 10-15% в год, то инфляция никогда не упадет".

Virgin Mobile

Эксцентричный британский миллиардер Ричард Брэнсон всерьез задумался о российском рынке мобильной связи. Сегодня инвестподразделение Всемирного банка рассмотрит заявку на кредит от компании Брэнсона Virgin Mobile. Это виртуальный оператор связи, то есть он оказывает услуги под собственным брендом в сети существующего оператора. Восточно-европейское отделение компании уже работает в Польше, собирается выходить на рынок Турции, а Россия и Казахстан запланированы на 2015 г. Общая стоимость проекта оценивается в 90 млн евро, 20 млн из которых может предоставить Всемирный банк. "Большая тройка" российских мобильных операторов уже заявила о том, что готова сотрудничать с компанией Брэнсона, предоставив ей свои частоты. А в "Ростелекоме" напомнили о своем опыте виртуальных проектов в сетях GSM в регионах, тем самым дав понять, что не исключают диалога с британским миллиардером.

"ТРАНСНЕФТЬ"

И сегодня на свое заседание собирается совет директоров "Транснефти". Будут пересматривать инвестпрограмму. Минэнерго уже получило новый вариант документа, но подробности пока не раскрывает. Известно только, что программа продлена на 2 года до 2020 г. В сентябрьскую редакцию заложили финансирование в объеме 500 млрд руб. до 2018 г. В следующем году предполагалось потратить 189 млрд руб., однако руководство "Транснефти" практически сразу заявило, что найдет способ сэкономить.

МИР

Немецкая аккуратность и пунктуальность известны на весь мир. Но строительство аэропорта "Берлин-Бранденбург" заставляет усомниться в этом. Сегодня наблюдательный совет представит новую финансовую концепцию стройки, и она грозит стать еще на 1 млрд евро с лишним дороже. Аэропорт начали строить 7 лет назад. Собирались закончить в 2011 г., но не справились. Планировали потратить чуть больше 3 млрд евро. Сейчас ценник уже превышает 5,5 млрд евро. И надеются достроить хотя бы в 2014 г. Очередная отсрочка связана с нарушением мер пожарной безопасности: противодымную вытяжку почему-то построили в подвале, а не на крыше. Не хотели портить архитектурный облик, теперь снова переделывают.

G Flex

Пока эксперты спорили, кто первым выпустит гибкий смартфон - Samsung или Apple, - это сделала LG. Сегодня в Гонконге стартуют продажи модели G Flex. Конечно, скрутить в кольцо его нельзя. Но изгиб, комфортный для просмотра видео, получить вполне возможно. В LG уверяют, что уникальный эластичный пластик надежнее закаленного стекла. Задняя поверхность смартфона выполнена по революционной технологии Self Healing: неглубокие царапины за пару минут исчезают сами! Но инновации LG ограничиваются материалами: в остальном это стандартный смартфон на базе "Андроид".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
13 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: