InvestFuture

S&P подтвердило рейтинг России на уровне "ВВВ/А-2"

Прочитали: 31

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России, прогноз по долгосрочным рейтингам "стабильный".

Долгосрочные и краткосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте подтверждены на уровне "BBB/A-2", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Аналогичные рейтинги по обязательствам в национальной валюте подтверждены на уровне "BBB+/A-2".

Также был подтвержден долгосрочный рейтинг России по национальной шкале "ruAAA".

Хотя в S&P отмечают, что позиция страны как внешнего нетто-кредитора позитивно влияет на рынке, есть ряд негативных факторов.

"Негативными рейтинговыми факторами по-прежнему являются структурные недостатки российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабые политические и экономические институты, подрывающие конкурентоспособность экономики и обусловливающие неблагоприятный инвестиционный и деловой климат", - говорится в сообщении.

Эксперты агентства ожидают, что ВВП России в 2013 г. вырастет на 1,7%.

"В этом году мы по-прежнему отмечаем следование правительства жесткой дисциплине в отношении исполнения бюджета. Вместе с тем правительство приняло ряд мер, направленных на внебюджетное финансирование дополнительных расходов. Мы ожидаем, что бюджет расширенного правительства в 2013 г. будет исполнен с дефицитом в размере 0,6% ВВП. Мы полагаем, что доходы от сырьевого сектора экономики немного сократятся вследствие небольшого снижения цен на нефть до $95 за баррель к 2015 г., в результате чего мы ожидаем постепенного ухудшения баланса бюджета расширенного правительства до дефицита в размере 1,5% ВВП к 2016 г., что соответствует среднегодовым изменениям объема долга расширенного правительства в размере 1,5% ВВП в 2013-2016 гг.", - считают экономисты.

"Стабильный" прогноз означает, что риски, с точки зрения влияния на рейтинги, сейчас являются сбалансированными. При этом повышены рейтинги могут быть в результате расширения экономической базы и ускорения темпов экономического роста, а снижены – если дефицит государственного бюджета или внешний дефицит превысят ожидаемый уровень.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P подтвердило

Поделитесь с друзьями: