InvestFuture

Ставки аренды недвижимости в Москве расти не будут

Прочитали: 17

Рынок офисной недвижимости в Москве в 2013 г. был относительно стабильным, при этом спрос не увеличивался, в отличие от предложения. Эксперты ожидают, что в 2014 г. арендные ставки меняться не будут.

По оценке экспертов Cushman & Wakefield, прирост ВВП в один процентный пункт создает дополнительную потребность в 100-200 тыс. кв. м офисных площадей.

Всего по итогам текущего года было арендовано и куплено около 1,6 млн кв. м офисных площадей, что предполагает снижение почти на 20% по сравнению с показателем в 2012 г., когда объем составил 1,94 млн кв. м.

Примечательно, что более 50% новых объектов в 2013 г. было построено за пределами Третьего транспортного кольца, ранее этот показатель не превышал 40%.

Эксперты ожидают, что на рынке складывается ситуация, при которой создаются предпосылки для формирования избыточного предложения.

В текущем году среднегодовая ставка аренды выросла на 7-12%, но это несущественный рост. При этом в начале года участники рынка ожидали позитивной динамики рынка.

"В настоящий момент средняя ставка аренды в прайм-секторе в Москве составляет –$1200 за кв. м в год, без учета операционных расходов и НДС. Средняя ставка по классу А составляет $860, в классе Б+ – $560. Мы ожидаем, что в 2014 г. ставки аренды меняться не будут и сохранят свои текущие значения", - говорится в исследовании Cushman & Wakefield.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки аренды

Поделитесь с друзьями: