InvestFuture

ВЭБ: деофшоризация облегчит работу с заемщиками

Прочитали: 14

Глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что приветствует санацию банковской системы. Также он рассказал о необходимости деофшоризации экономики и докапитализации ВЭБа.

"Я думаю, что надо только приветствовать решительность Центробанка по поводу санации банковской системы и отзывов лицензий у банков, которые не справляются со своими задачами, - сказал Дмитриев. – Очищение банковской системы от недобросовестных менеджеров и собственников идет на пользу системе и населению страны в целом".

Он подчеркнул, что население должно делать выводы между надежностью и высокой доходностью, и в этом смысле следует выбирать крупные банки с гарантированной надежностью и хорошей репутацией, а не банки, предлагающие высокую доходность.

Касаясь мер по деофшоризации, озвученных вчера президентом России Владимиром Путиным, глава ВЭБа отметил, что это полностью своевременные меры. По его словам, они направлены на то, чтобы облегчить условия работы с заемщиком, так как при истребовании залогов возникают сложности в том случае, если они зарегистрированы за рубежом.

Напомним, Путин в ходе своего выступления с посланием Федеральному Собранию заявил, что компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции, не смогут получать государственную поддержку и заключать государственные контракты.

"Мы давно перешли к практике работы с компаниями, которые зарегистрированы в российской юрисдикции. А даже если они зарегистрированы за рубежом, мы требуем раскрытия цепочки бенефициаров, вплоть до конечного бенефициара", - отметил Дмитриев и добавил, что все банки с госучастием придерживаются такой методики.

Касаясь вопроса необходимости докапитализации ВЭБа, он рассказал, что такую инициативу выдвинул сам банк, так как предполагается увеличение доли "Внешэкономбанка" в финансировании проектов до 3% ВВП, и это серьезный вызов, который может быть реализован только в том случае, если капитальная база будет увеличена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВЭБ: деофшоризация

Поделитесь с друзьями: