InvestFuture

Норвегия не признала bitcoin валютой

Прочитали: 48

Норвегия нанесла удар по bitcoin. Вслед за КНР страна заявила, что компьютерные монетки не являются настоящей валютой, поэтому к ним будет применено налогообложение, характерное для биржевых инструментов.

Генеральный директор налоговой службы Норвегии Ганс Христиан Хольте заявил: "Bitcoin не соответствует традиционным представлениям о деньгах и валюте. Мы взвесили все "за" и "против" и решили, каким образом лучше подходить к bitcoin с точки зрения налогов". В итоге, криптовалюту приравняли к биржевому инструменту, и значит, держатели этого актива вынуждены будут платить налог на прирост капитала. Напомним, что и Германия в августе обложила виртуальные деньги налогом.

Как на такое заявление отреагировали котировки bitcoin? В данный момент одна монета стоит на бирже Mtgox уже $970 против вчерашних $870. Отметим, что на разных биржевых площадках курс криптовалюты различается, и иногда кардинально. Но даже на бирже в Норвегии котировки сейчас в небольшом плюсе и bitcoin стоит 5500 крон. Похоже, что Норвегии криптовалюта боится меньше чем Китая. После того, как Поднебесная запретила своим финансовым компаниям торговать bitcoin, ее курс обрушился на $300. Накануне венчурный фонд Andreessen Horowitz вложился в систему кошельков криптовалюты под названием Coinbase. Совместно с другими инвесторами фонд обогатил ее на $25 млн.

Интерес к bitcoin настолько велик, что даже такие серьезные банки, как Bank of America, начинают открыто говорить о радужных перспективах этой валюты. Аналитики BofA отмечают, что, по их оценкам, “максимальный уровень справедливой стоимости” bitcoin составляет $1300 при максимальной капитализации всей валютной системы в $15 млрд. По оценкам издания Barron's, при текущем уровне цен капитализация bitcoin составляет около $12 млрд. Иными словами, по мнению экспертов BofA, для роста у криптовалюты еще есть около $500 в запасе.

Общее количество цифровых монет на сегодняшний день достигает 12 млн. Создатель криптовалюты Сатоши Накамото при создании алгоритма bitcoin учитывал и возможный всплеск популярности и быстрый рост производительности компьютеров. Поэтому чем больше и быстрее "копают" bitcoin, тем сложнее ее добывать. Максимальное количество монет - в системе, 21 млн, будет достигнуто лишь в 2140г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия не признала

Поделитесь с друзьями: