InvestFuture

Google собирается выпускать серверные процессоры

Прочитали: 34

Доминирование чипмейкера Intel на полупроводниковом рынке уже давно превратилось в легенду, с тех пор как тенденции сместились в сторону мобильных устройств. Теперь восстановлению былого господства Intel может помешать еще и Google.

Google рассматривает возможность заняться собственным бизнесом по выпуску серверных процессоров на базе технологии ARM. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, близкие к делам компании.

Потенциально это может означать хотя бы частичный отказ от услуг Intel, которая контролирует более 95% серверного рынка, базирующегося на процессорах класса персональных ПК. А Google на сегодняшний день остается одним из самых активных потребителей такой продукции.

Это станет для Google по-настоящему сложным испытанием, ведь до этого компания зарабатывала в основном на интернет-рекламе, софте и различных онлайн-сервисах. К тому же проект обещает стать весьма дорогостоящим.

С другой стороны, разговоры о попытке Google уйти из под крыла Intel и начать самостоятельно разрабатывать "железо" для своих сервисов может помочь компании сбить цену. Более того, это может подтолкнуть и другие крупные софтверные компании, такие как Facebook и Amazon.com, сделать то же самое. Такое мнение высказал эксперт из аналитической компании Evercore Partners Патрик Уэнг.

По его словам, Google может делать такие заявления ради переговоров о снижении ценника от Intel. Действительно, начинать производить процессоры самостоятельно в данном случае вовсе не обязательно, Google достаточно просто заявить об этом, говорит господин Уэнг.

Инсайдеры же говорят о том, что переход Google на собственные чипы поможет компании улучшить взаимодействие между программной начинкой своих сервисов и аппаратными решениями. Однако планы интернет-гиганта еще могут измениться, добавляют источники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google собирается

Поделитесь с друзьями: