InvestFuture

Банк Англии обеспокоен перегревом рынка жилья страны

Прочитали: 25

Глава Банка Англии Марк Карни пытается предотвратить перегрев рынка жилья Великобритании.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, заявили, что в экономике Англии существует риск перегрева рынка недвижимости. Они также повысили прогноз роста ВВП Англии в этом квартале до 0,7% с 0,6%, ожидаемых в прошлом месяце.

Руководство Банка Англии обеспокоено быстрым ростом цен на недвижимость в Великобритании, что способствует росту рисков появления пузыря, при схлопывании которого могут серьезно пострадать банки и заемщики.

Согласно ноябрьским данным Halifax цены на жилье в стране растут десятый месяц подряд, что обусловлено увеличивающимся спросом и невысокими темпами роста предложения.

Ранее британский Центробанк принял решение переориентировать свою программу льготного кредитования Funding for Lending Scheme (FLS), запущенную в июне прошлого года.

Начиная со следующего года программу FLS нельзя будет использовать для жилищной ипотеки, а льготные кредиты в рамках FLS смогут получить лишь малые и средние компании.

"Очевидно, что существует опасность перегрева, - говорит экономист Брайан Хиллиард (Brian Hilliard) из Societe Generale SA в Лондоне. – Не совсем ясно, насколько сильно восстановился рынок с лета этого года. Эта новая проблема, и абсолютно правильно, что используются макропруденциальные меры".

Карни обосновал решение переориентировать программу FLS, заявив, что маленькие шаги необходимы во избежание более серьезных мер в дальнейшем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии обеспокоен

Поделитесь с друзьями: