InvestFuture

ЦБ РФ расширит список системно значимых банков

Прочитали: 42

Банк России расширит список банков, признанных системно значимыми для национальной экономики.

"Мы предполагаем поднять планку с двух третей активов до 80%, что одновременно будет означать, что не двадцать, а более пятидесяти банков могут быть признаны в начале следующего года системно значимыми", - говорится в заявлении заместителя председателя ЦБ РФ Михаила Сухова.

По его словам, данная группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности. Одной из главных обязанностей станет постоянное пребывание в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий.

Причем он отметил, что надзор за такими банками будет обособлен от общей системы не только в центре, но и региональных подразделениях Банка России.

"Надзор за национально системно значимыми банками будет обособлен не только в центральном аппарате, но и в территориальных учреждениях, которые занимаются этими банками. Мы предполагаем создать возможность специальных управлений или отделов по месту нахождения системно значимых банков, с тем чтобы концентрировать, фокусировать наше внимание на качестве управления этими банками", - сказал он.

Данную меру также поддержал глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что расширение списка целесообразно в текущих условиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ расширит список

Поделитесь с друзьями: