InvestFuture

"МегаФон" собрался на IPO

Прочитали: 26

Сотовый оператор "МегаФон" планирует первичное размещение, в ходе которого может привлечь около $4 млрд.

По информации Bloomberg, в эти выходные могут начаться консультации с банками.

Акционеры компании пока не определились с местом, где пройдет листинг, но нельзя исключать, что IPO состоится уже в этом году. Представители компании от комментариев отказались. Впрочем, если "МегаФон" все же привлечет $4 млрд, то это станет крупнейшим в мире IPO с июля прошлого года.

По информации другого агентства Reuters, скорее всего, размещение состоится на Лондонской фондовой бирже и на продажу будет выставлено около 20% акций.

"МегаФон" занимает второе место на рынке сотовых операторов России. Абонентская база "МегаФона" в странах присутствия за месяц увеличилась на 1,2% до 62 млн пользователей на 30 ноября 2011 г. В России база увеличилась на 1% до 60,998 млн человек, что позволило компании занять 27% рынка.

Ранее на этой неделе Мегафон заключил договор о предоставлении кредитной линии на $2 миллиарда с Citibank N. A, BNP Paribas Bank, Barclays Bank PLС. Кредит предоставят на 6 месяцев с возможностью продления еще на 6 месяцев. Деньги выделят траншами в течение 1-3 месяцев с даты заключения договора. За пользование кредитом "МегаФон" должен выплачивать проценты в размере, определяемом по формуле Libor + маржа.

Накануне в СМИ появились сведения о том, что "МегаФон" намерен выкупить 25,1% собственных акций у компании Altimo, принадлежащей структурам Михаила Фридмана. Для этого сотовый оператор ведет переговоры с банками о выделении кредита под покупку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;МегаФон quot;

Поделитесь с друзьями: